半分残して夕飯にへんしーん(笑)
具材にお豆腐を追加して♪
あげの中に詰めてお好みでお醤油を垂らしていっただっきま~す
ゆず胡椒が口の中をさっぱりさせてくれます♪
夏にいいです☆
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材料(あげ4枚分) 下ごしらえは青字
あげ 4枚 お湯を回しかけ、油抜きする
絹ごし豆腐 半丁 キッチンペーパーに包み、3分ほどチンして水切りする
豚ミンチ 50gくらい
ひじき かるくひとつかみ 水に戻す
ズッキーニ 4分の1くらい ←なくても◎、違う野菜でも◎
調味料
ゆず胡椒 小匙1.5~2くらい
塩コショウ 少々
醤油 少々
作り方
①フライパンに油を引き、豚ミンチを軽く炒め、ひじき、野菜を炒め塩コショウする
②水切りした豆腐を乾いたキッチンペーパーやガーゼに包んでしっかり水を切り
ボールに①と合わせて手でこねるように混ぜる。
ゆず胡椒を醤油で溶き、回しかけ、更に混ぜる。
③網を十分に焼き、あげを両面焦げ目が付くくらいまで焼く
④あげに切り目を入れて、具材をあげに詰め込んだら・・・・・・
出来上がり☆
→ゆず胡椒は、多すぎると「うひょっ」と濃くなりますので、少しずつ入れ混ぜて
調節してください
→あげを焼くのは、魚焼きグリルで◎ 我が家が焼き網派なだけです(笑)
焼いたあげの香ばしいぱりっとした食感と、ゆず胡椒の利いたなめらか豆腐
の具材がおつまみに◎です♪
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一緒に・・・
豚薄切り肉と、お野菜たっぷりを
ごま油で溶いた明太子で味付けして
パクパク~といただきました♪
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