なら。と作ってみました。
なんだか難しそうに見えますが、簡単です☆
混ぜて冷やすだけ・・・・。
見た目も涼しげなので、夏にいいカモ☆
枝豆を2袋、そのまま食べるように買ってあったので、
茹でておつまみ+ あまりをゼリー寄せ でこれで2品♪♪♪
残りは、皮を取って冷凍 + ●すり鉢ですって別料理用に。
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材料(二人分) 下ごしらえは青字
海老 3尾 軽く茹で、背からそぐように切る
枝豆 (皮付きで)かるくひとつかみ 10分ほどゆで、皮から出しておく
調味料
コンソメの素 少々
塩コショウ 少々
水 180cc
酒 大匙2
醤油(あれば薄口醤油) 少々
粉ゼラチン 5g
水 大匙2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水でゼラチンを溶いておく
作り方
①タッパーに海老の赤い部分を外側にしてひく。
②水と酒を鍋に入れ、沸騰したらコンソメ、塩、醤油で味を整え火を止める
火を止めたらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
③出汁を作っている間に、枝豆をフードプロセッサーにかけて細かくしておく
④①に、出来た出汁を少しだけ入れ、冷凍庫に20分くらい入れる
⑤残りの出汁に砕いた枝豆を入れまぜ、④が固まってきたら、海老が浮いてこないように
優しくスプーンなどで流しいれます
冷蔵庫で1時間以上冷やしたら・・・・・
出来上がり☆
→最初に流しいれる出汁の量は、海老が浸るくらいの少量で。
海老と枝豆が混ざってしまわないように先に固めておくためです。
→だしをレンジで作る場合は、ボールに調味料をすべて入れて、
40秒~50秒チンしてください。
→枝豆は、一袋茹でておいて、皮を外して冷凍しておくことが出来ます。
ごはんに混ぜたり、天ぷらにしたり、裏ごししてスープやあまいものにも使えます♪
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よ~く冷やしてどうぞ☆
ただ、お出ししたら、早めに召し上がってくださいね
だんだん「たれぱんだ」みたいにだれぇ~となってきます(笑)
相方
「きれいだねぇ。・・・・どこかでゼリー寄せを見たような気がするな」
え~っと。
新聞に載ってた写真が美味しそうだね、食べたいなぁって
おっしゃってたのでお作りしたんですが・・・・・・
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