煮物を作りました。
お肉を柔らかくするために、ビールやにんにくも入ってます☆
豚肉の煮込み料理は色んな味が楽しめてホント、楽しいです♪
残ったお汁は、また使えるし(笑)→→翌日の昼ごはん
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材料(二人分) 下ごしらえは青字
豚バラかたまり肉(カレーシチュー用) 10個くらい 塩コショウをつけておく
ゆで卵 3個 殻を外しておく
調味料
酒 もしくは ビール 150cc
水 300cc
みりん 大匙3
砂糖 小匙1~2
醤油 大匙2~3
ごま油+油 少々
にんにく ひとかけ みじん切りにする
あれば山椒の粉 お好みで。
作り方
① 鍋にごま油+油を引き、にんにくを入れて中火にし、にんにくの香りがたってきたら
豚バラ肉を入れて焦げ目が付くまで焼く。
② 水、酒、みりん、砂糖、醤油の順に①に入れ、味を整えてからゆで卵を入れて
20分ほど弱火で落し蓋をしてコトコトする。
③ 火を止めて、味をしみ込ませる。 1時間くらい置いておいたらしみ込んでます
最後に山椒の粉を振りいれたら
出来上がり☆
→時間が無ければ、圧力鍋でどうぞ。そのときは、15分ほど肉だけ煮てから、
ゆで卵を入れて、6~8分ほど再度煮込みます。他の工程は一緒です。
→時間があれば、次の日に召し上がってください。ゆで卵に、色は薄くても味はしっかりと付いて美味しいです~
→山椒の粉をかけると、味がぐっと深まります♪不思議です~
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