この時期なのに大根が一本100円だったから!
圧力鍋で短時間クッキング~です☆
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所要時間 30~40分くらい
材料(2人~3人分) 下ごしらえは青字
大根 3分の1くらい 乱切りにし、水にさらす
板こんにゃく 半分 塩もみし、両面に細かく切り目を入れて食べやすい
大きさに切る
鳥ミンチ肉 60gくらい
調味料
だしのもと 少々
酒 150cc
水 300cc
塩 ひとつまみくらい
砂糖 小匙1~2
みりん 大匙1
醤油 大匙1.5くらい
ごま油+サラダ油 少々
生姜のみじん切り 半カケくらい
あれば山椒の粉 少々
ねぎの小口きり 少々←飾り用
作り方
① 圧力鍋に油を入れ、中火にして少し鍋が温まったら鳥ミンチを入れてそぼろにします
その後、下ごしらえした野菜を入れて油が野菜に回るように炒めます
② 酒、水、だしのもと、砂糖、みりん、塩、醤油、生姜の順に入れ、味を整えて
ひと煮立ちさせたら蓋をし、強火でシュシュシュ~と言ってきたら弱火にし、
15分ほど煮込みます
③ 火を止めて味をみて調節し、味がしみ込むように置いておきます
お皿に盛ったら、山椒の粉をちょっと振り掛けて
出来上がり☆
→最初の味付けは薄めにしてください。圧力鍋は、最後に味を整えるくらいの気持ちで☆
→圧力鍋で作っても、次の日くらいが一番味がしみ込んでておいしいな~と思います(笑)
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お汁が残ったので・・・・
別の日に、これを作りました☆
●茄子と長いもの揚げびたし
こちらも良かったらのぞいて見てください☆
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暑いので、食事の最初は冷たいものでクールダウン♪
→大根としそのサラダ
じゃがいも細切りチップかけ
大根としそを千切りにし、
揚げたじゃがいもの細切りを
掛けるだけ。お好みドレッシングで
→みょうがと茄子の塩もみ
切って塩でもみ、醤油+味の素
を振りかけて混ぜるだけ。
→大根おろし+大根葉+干海老
柚子ポン酢かけ
大根の葉を塩もみして
よく水気を切り、材料を合わせて
柚子ポンをかけるだけ。
みんな簡単料理です☆
こうやって見ると・・・
大根たっぷり使ってますねぇ~(笑)
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