あんかけにしましたが、シンプルに生姜+醤油でいただいても◎だと思います。
見た目は、「どこにじゃがいも?とうふ?大根おろし??えっうどん?」
みたいな感じで、食感はフワフワ+豆腐と米粉でちょともっちりして
かなり美味しいと相方ご満悦でした♪♪うれしーなっ
中低温の油でゆっくり揚げると良かったです☆
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所要時間 20分くらい
材料(7~8個分) 下ごしらえは青字
大根おろし 4分の1個分 ちょい固めに水切りする
じゃがいもおろし 2分の1個分 ちょい固めに水切りする
枝豆(皮なしで) 50gくらい 茹でてすり鉢でするorミキサーに掛ける
木綿豆腐 半丁 レンジで2分30秒ほど水切りする
シマダヤ流水うどん 3分の2袋 水洗いし粗く切っておく
米粉 大匙2~3 ←小麦粉でも同量でOK
青ねぎ 3分の1本分 小口切りにする
干し海老 3分の2カップ
小麦粉 少々 ←衣用
調味料
【さつま揚げ用】
塩 小匙1
醤油 小匙2
ごま油 大匙1
砂糖 小匙2
生姜すりおろし ひとかけ分
山椒の粉 少々
【たれ用】
水 200cc
だしの素 少々
塩、山椒、醤油 各少々
水溶き片栗粉 少々
・・・・・鍋に調味料を入れ味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
作り方
① ボールにすりおろしたじゃがいもと大根を入れ、
布巾で更に固く絞った豆腐、枝豆、うどん、干し海老、ねぎを入れ、
練るように混ぜ合わせます。
② さとう、しお、醤油、ごま油の順に入れ、味を調節しながら練りこみ、
手で楕円形に丸め、バットなどに並べて軽く小麦粉を両面に振り掛けます
③ 165度~170度くらいの油に、②をゆっくり落とし入れて揚げます
器に盛って、とろみの付いたたれを掛けたら・・・・
出来上がり☆
これがうどんだよ!
と指差してくれています(笑)
→じゃがいもは色が変わらないように、する直前まで水にさらしておいたほうがいいです
→すりおろし器に、大根をすってから、じゃがいもすって、すぐに混ぜてしまった方が
色変わりしなくていいと思います☆
→豆腐を結構かた~く水切りする方が◎デス
→枝豆は、なくてもいいです、余ってたらで(笑):●枝豆のレシピはこちら!●
今回はすりましたが、形があったほうが食感が楽しめていいかなぁと思いました。
→山椒がアクセントになっているので、入れてもらえると嬉しいです♪
→私ははたき小麦粉はしませんでした(笑)まとまるならそのまま油へイン!でいいと思います
→タネを入れたら、少し沈んで浮いてくるくらいの温度であげるのが◎♪高温で揚げ始めると、爆発してタネがバラバラになるかも・・・。
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タイトルは相方が「さつま揚げだね、これは!」と言ってくださったのでそれいただきました(笑)
長ったらしいですが(笑)
ながなが書きましたが
要は
材料を混ぜて、
まとめて、
揚げたら出来上がりなんです~
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