ポピュラーな食べ物になりましたね~
私は金平がお気に入り☆
相方は豚肉のちゃんぷるーがお気に入り。←また今度ね(笑) →作りました☆
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所要時間 10分くらい
材料(2人分)
ゴーヤ たて半分
調味料
砂糖 小匙1
酒 小匙2
醤油 大匙2分の1
塩 少々
鷹の爪(一味唐辛子で◎) 少々
ごま油+サラダ油 少々
すりゴマ お好みで
下ごしらえ
① ゴーヤは縦半分に切り、両端も切り落とし、
スプーンでワタをほじって取る。半月切りで薄めにスライスし
軽く塩もみして流水でながし、水を切っておきます
作り方
① 中華なべに、下ごしらえしたゴーヤをいれて中火で乾煎りします。
しんなりしてきたらいったん取り出し、油をひき、鷹の爪を入れて熱し、
ゴーヤをまた戻します
② すぐに調味料を入れて味を整え、最後にごまを混ぜたら
出来上がり☆
→苦味が好きな方は、乾煎りは必要ないです。
乾煎りや塩もみは、苦味を抑えるためなので・・・♪
→乾煎りしたゴーヤは、余りましたら冷凍しておけますよ♪
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ゴーヤって、一般的に広まったのここ15年くらいですか?
初めて口にしたとき、
「ぶひっ」
と吐き出したのを覚えています(笑)
あの苦さは結構衝撃的でした
今はちゃんぷるー以外にも色んなアイデア料理が出て
フツーに食卓に並ぶ食材になった気がします♪
ゴーヤにはビタミンCやらカロチンやらその他大勢栄養。
ビタミンCはレモンの2~3倍、カロチンは疲労回復に◎
加熱しても栄養が逃げないんだって♪
ただ、
ビタミンCは水に溶けやすいので、長く水につけずに塩もみ+流水で水気を切って
苦味を抜くのが◎かな~と思います。
かつおのたたきもご一緒に♪
ポン酢でいただきます☆
にんにくたっぷりです~
平日なのに(笑)
●半分残ったかつおは
こちらの料理に。
ちょっとレシピの書き方を変えてみました!
前の方がいいんじゃない?、こっちの方がみやすい、またはこういう風に書け!
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