でも、言われたら「あ、そうなんや」と分かる程度。
ゴーヤも一緒に炒めまして、まさしく「なんちゃって」デス
「ケチャップより甘くなくて、ゴーヤにもあってるよ。美味しいよ」
と相方。
よかった~☆
................................................................
所要時間 20分くらい
材料(2人分)
海老(中くらいの大きさ) 10尾
ゴーヤ 3分の1本
調味料
【たれ】
市販のピザソース 大匙3
オイスターソース 小匙2
中華だし 少々
豆板醤 ティスプーン2~3 + スプーン1(中華なべ用)
みりん 小匙1
みそ ティスプーン2分の1くらい
酒 大匙1
差し水 コップ1杯分(適量で)
サラダ油+ごま油
【かやく】
白ねぎ 薬指の長さくらい
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
下ごしらえ
① 海老は背ワタを取って皮を剥き、酒少々、塩コショウ少々、
片栗粉少々をまぶしてうまみを閉じ込めておく
② ゴーヤは薄い半月切りにし、軽く塩を振ってアクを抑えておく
③ 調味料をボールに合わせて先に作っておく
④ かやくはすべてみじん切りにしてまとめておく
作り方
① 中華なべに油2種類を引き、豆板醤(スプーン1)を入れて強火で熱し、
生姜とにんにくを入れて炒め、白ねぎ、ゴーヤを入れ少し炒めてから海老を入れて
海老が少し赤くなってきたら合わせ調味料を入れ混ぜる。
② 海老の片栗粉でとろみが付くので、少しずつ差し水をして様子をみたら・・・
出来上がり☆
海老ぷりっななんちゃってチリソースです♪♪
→すべてのことを下ごしらえして、一気に強火で作るのがポイントです☆
→海老は火が通りやすいので、最後に炒めてください
................................................................
作ってる本人はピザソースが勝たないかしらん・・・と
内心ドキドキでしたが(笑)
実は
冷蔵庫開けたら
ケチャップなかったんやも~ん
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆