夏には夏の野菜で夏バテ防止です
野菜たっぷりのラタトゥユつくりました☆
あづい~ので短時間で煮込みたい
圧力鍋でクッキングです☆
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所要時間 30分くらい(用意15分 煮込み15分)
材料(2人分)
パプリカ 赤、黄 各半分
トマト 1個
茄子 1本
ピーマン 2本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 半分
にんにく 1かけ
調味料
塩 小匙2
こしょう 少々
湯むきしたあとのお湯 100cc
香辛料
ローズマリー 小匙1くらい
月桂樹の葉 2、3枚くらい
あれば ナツメグ 2振りくらい
下ごしらえ
① トマト、パプリカは沸騰したお湯に入れ、まずトマトを取り出して湯むきし、しばらく
煮てからパプリカを取り出して湯むきする←とても熱いので、流水で湯むきしてください
② たまねぎとにんにくは薄切りにする。後の野菜は一口大に切る。
作り方
① 圧力鍋にオリーブオイル(または油)とにんにくを入れ中火にし、香りが立ってきたら
たまねぎを入れて透明になるまで炒める。しんなりしてきたら、トマト以外の野菜を入れ
て油が回るように炒める。更にトマトを入れ、軽く炒める。
② お湯100ccをいれ、調味料と香辛料を入れ、味をみる。←薄めでOK
蓋をし強火でしゅしゅしゅ~と言い出したら弱火にして15分煮込む
出来上がり☆
お野菜の味がとても深みがあります☆
冷たくしても美味しいですぅ
→味が物足らなければ、お醤油をちょろりと落とします
→パスタに、オムレツに、ピザに、ピューレにしてスープに、カレー味にも◎
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うえ~ん、全部書いてから誤って消してもたぁ~。(ノдヽ)エーン
これは2回目・・・。ちょっとヘコんで書いたかも(笑)
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これを使った料理はこちら↓↓↓
●ナンとカレーをつくる 夏野菜のトマトカレー&ナン
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
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