モロヘイヤが一袋69円だった・・・・飛びつくゆのみ
でも
味噌汁以外に使ったことないんですね~。相方の口から
「モロヘイヤの季節だから食べたい」という言葉もお聞きしたことがないので
口に合うのかしら・・・・・でも栄養たっぷりやし・・・
えいっヽ(★`益´)ノねばねば系すきやから大丈夫!←どんな自信?
と買ってみました。
いやはや、美味しい!
このたれ色々使えそうなので、ちょっと多めに作りました。
生野菜に混ぜ混ぜして食べましたが、サラダをお代わりしようかと思ったくらい
ヒットでした♪
作り方は簡単デス☆☆
ちなみに
後ろに見えてる角皿には長いも短冊(笑) どんだけねばねばなんやヾ(゚0゚*)ノ
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所要時間 10分以内
材料(全体で200gくらいになりました)
モロヘイヤ(生) 50g位
たまねぎ(大) 半分
青ねぎ(細め) 15㎝くらい ←なければ白ねぎの白の部分で
あれば三つ葉 1スポンジ分(スポンジについて2本くらいで売っていると思います)
調味料
ごま油 大匙2
醤油 大匙2
味の素 少々
作り方
① モロヘイヤは、軽く湯がいておく(20秒~30秒くらい)。その後、水気を絞って、
適当な長さに切っておく。たまねぎはざっくり切っておく。ねぎ、みつばも同様に。
② ①をフードプロセッサーに入れ、かくはんします。調味料をいれ、再度かくはんし、
味を整えたら・・・・・
出来あがり☆簡単♪
ねばねば感、ごま油とねぎの食欲をそそる香り、いい感じです!
三つ葉を入れると、ちょっとした苦味も出るのでオススメです☆お値打ちでしたらぜひ♪
このたれを使った他の料理はこちら↓↓
●牛肉と長いものモロヘイヤたれ炒め
●冷やっこ モロヘイヤたれをかける
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今回は、きゃべつと人参の千切りサラダにかけて、
温玉を乗せて混ぜ混ぜして頂きました。
残ったたれは、タッパーに入れて冷蔵庫へ。どんな料理に使おうかなぁ・・・・(。・ε・`。)ゞ
サラダを見て相方、
「一体何が入ってるの?なんかねばねばするけど?
オクラは見当たらないし・・・セロリ?たまねぎ?」
「モロヘイヤですよ」
「えっ(д・`●) 実物見たこと無いよ。どんな植物なの?みたいみたーい」←だだっこ
興味津々でキッチンへ来た相方、モロヘイヤを見て
「へぇえ~、ふつーの草みたいだねぇ・・・o(´д゚〃)」←まぁ、たしかに・・・
その後、納豆+モロヘイヤをお出しすると・・・・(私食べられず)
「わ、これおいしー☆ちょっとマイブームになるかも・・・」
↑
いままでのマイブーム:紫蘇+温玉
朝、召し上がっていったことは言うまでもなく(σ´・(ェ)・)σ
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ねばねばだけじゃないさぁ~【σ´∀`】σ
鯵のつみれ もご一緒しましたよ!
これはねばねばじゃないじょ(●゚∀゚)●。_。)
●鯵のたたきとごはん の残りをづけにして、
三つ葉の葉の千切り、キャベツのみじん切りを混ぜ、
薄めにとっただし汁を沸騰させないで中につみれを入れて弱火でゆっくり
中まで火を通します。
やっぱり新鮮なものだけあって、づけにして3日ほど経ってても
美味しくいただけました。→相方に「置いておいたら全部食べそうだから早く食べて」
と釘を刺されるゆのみ
↓↓↓簡単やん!作れそう!↓↓↓
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