大根の葉じゃないんですが、
作ってみました♪ bebecatさんに捧げます☆
今度は大根の葉で作ります(o´-ω-)o)ペコ
そして2人はおさけすすむくんでしたヾ(´I `*)ヤレヤレ
...................................................
所要時間 10分以内
材料(おつまみ程度)
かぶの葉 1かぶ分
あげ 1枚
じゃこ 軽くひとつかみ分
すりごま お好みの量 結構たっぷりが◎
調味料
醤油 少々
ごま油+油 少々
味の素 少々
作り方
① かぶの葉を実と離し、軽く茹でてから手で絞って水を切り、一口大に切る。あげは
食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油をいれ中火にし、かぶの葉を入れて水気を飛ばし、あげ、じゃこの
順に入れて調味料を入れて味を整えます。最後にすりゴマをたっぷりかけて
混ぜ合わせたら・・・・
出来上がり☆
→大根の葉でも同じ要領です☆
→あげの湯せんは必要ないです♪炒め物なんで・・・
→かぶの葉、茹でたては熱いので氷水へトプン♪して色止めしてからのほうがいいカモ。
このときは先に茹でて冷ましてあったので、その必要がなかったのです(*´ェ`*∩
→じゃこに塩味が付いてますので、醤油ちょちょっとかけるくらいでいいと思います。
味見して、好みの味にしてくださいね♪
......................................................................
残った、茹でたかぶの葉をぬかに漬けたら、まるで姿は野沢菜みたい!
食べたら・・・やっぱぬか漬け(笑)←あたりまえ
でも、相方結構気に入ってくださったみたいで、
「かぶの葉のぬか漬け食べたい~」
と言って下さるようになりました♪
三つ葉も、ひとつにまとめてゆがいて、朝→夕方 にはいい感じに漬かってました
(これは「いりぬか」の袋に書いてあったのでやってみた)
いりぬか、奥深し・・・・・
あれ、かぶの葉の記事だったはず(笑)?
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆