先日相方がご購入して
うるめの丸干しを2日間、更に天日干しして、
だし粉にしてみました。
これのおかげで(?)
もうずいぶん前から
欲しい、欲しい~ と思っていた
辰巳芳子さんの『あなたのために』いのちのスープ
という本をやっと踏ん切りがついて買いました
だって・・・・結構な値段なんだもん(●・ω・`)シュン…→2600円
さ、ではさっそく。コレを参考にして・・・
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●うるめのだし粉●
材料
うるめいわし(干物、更に家で2日天日干ししたもの) 約100g
作り方
① うるめを頭と胴に分けます。手で「ふぬんっ」とちぎる。
② 頭のエラを包丁でカリカリっと取り、胴体はハラワタを切り取り
腹から包丁で切り込みを入れて、後は手で粗くさきます。
奥に見えるのが、さいた胴体と頭。①より増えてますな~
③ フライパンをあたためて、温まったら蛍火(ちいさーい火)にして、乾煎りします。
頭は5分程度でカラカラ~っていうくらいになりました。
胴体は15~20分くらい煎ったかな。 分量や火加減でも変わるので、ご参考まで。
煎り時間が違うので、別々のフライパンで煎ります。
④ カラ~と煎った頭と胴体を粉状にします。
すり鉢で両方いけるか?と挑戦してみましたが、頭は簡単に出来ましたが
胴体はなかなかすれなかったので、結局フードプロセッサーに頼りましたヘ(-′д`-)ゝ
出来上がったのはこちら↓↓↓
すごくいい香り~!!期待大◎o(ミ゚ロ゚ミo )( oミ゚ロ゚ミ)o
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この本は、『煮干し』を使ってだし粉を作っていましたので、
ちょっと種類が違うのですが、同じいわしだから大丈夫だろう
(うるめいわしのだしは高価だそうです)
この本によると、
この粉は、すまし汁には使わないで味噌汁、煮物、鍋物に使うそうです。
また、このままでなく、昆布+しいたけでダシ汁を作るとなお美味しいとのこと。
う~、どんな味になるのかなぁ・・・
とりあえず、だし粉を使って何か作ろう(`・ω・´)ノ オーッ!!
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