先日作った(ただベランダに干しただけの)切り干し大根と、
乾燥ひじき、しいたけを使ってちょちょいとおつまみ。
●切干大根とニラのごま油炒めと同じくらい簡単、そしておいちぃ(・∀・)♪+.゚
自分で作った←だからベランダに干しただけでしょ?
からか、なんだか愛おしさまで・・・←大げさ
しいたけは、お値打ちな時に多めに買っておいて、冷凍庫にそのままぽい♪
そうすると、干ししいたけと同じようになるのです☆
豆腐を凍らすと高野豆腐になるのと同じ原理♪
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所要時間 10分以内
材料(作りやすい分量)
切干大根 かるくひとつかみ
ひじき 3g(戻して15~20gくらい)
冷凍しいたけ 2枚 ←もちろん生でも◎
調味料
にんにく ひとかけ
塩コショウ 適量
醤油 少々
グレープシードオイル 少々←あれば。普通の油、オリーブオイルで◎
下ごしらえ
乾物はそれぞれ15分~30分ほど水に戻してふやかしておきます。
冷凍しいたけも、水に戻しておきます。
作り方
① 下ごしらえした冷凍しいたけを細切りにします。にんにくはみじん切りにします
② フライパンに油を引き、にんにくを入れて中火にし、にんにくの香りが
油に移ったら、水を切った乾物、しいたけを入れて炒めます。
塩コショウ、醤油で味を整えたら・・・・
出来上がり☆
→好みの固さがあると思うので、水に戻す時間を調節してくださいね☆
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やっぱ、揚げもんはつまみにいぃ~!!
今夜は揚げもん大会♪♪♪
でも、串揚げやさんみたいに色々買ってたらとんでもなく出費が・・・・
そんなとき!
スーパーの冷凍食品コーナーに『煮物の野菜』があったら
ちょっとの野菜が沢山ころころ入ってます(´^ω^`)(´^ω^`)
れんこんさん、ごぼうさん、しいたけさん、里芋さんなどなど♪
あとはうずらの卵や、豚バラ肉などだけ揃えて、
衣を付けて揚げるだけ~ヾ(o′ω`)人(′ω`o)ノ
れんこんさん♪
ちょっと解凍して、
こんな風に串にさすだけ♪
お手軽
お家で串揚げやさんデス☆
あつあつを「できましたよ~ん」と台所から渡すと
ほふほふ~(A;;´Д`)「まるで揚げ物やさんだねぇ」
相方もご満悦です
↓↓↓揚げたてはうまいっ!↓↓↓
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