うるめのだしを使って、冬瓜を炊きました。
●冬瓜の煮物 梅肉あんかけ●
冬瓜・・・・・・あんまり料理らない食材です
だってなんか・・・・なんていうか・・・・
味がない・・・ヾ(゚д゚;) ゴッ、ゴメン
の割りに炊きすぎると酸味がでるし・・・ヾ(゚д゚;) ゴッ、ゴメン
きっと相方は一口コース・・・・・ヾ(゚д゚;) ゴッ、ゴメン
なんとか美味しく「冬瓜食べた~い」にならないかしら・・・
と考えたのがコレ・・・
カニ身のあんかけはちょこちょこ料理やさんで見かけるので
梅肉ならどうか?と試してみました。
私は結構イケるんじゃない・・・・p(^ω^q=p^ω^)q?
とお出しすると・・・・・
相方に
やっぱり冬瓜は冬瓜。
まずくはない。でも「また作って~」てなこともない。
出てきたら「旬だし」と食べるくらい
って言われましたぁぁあぁ~(●・ω・`)シュン…
しつこい私は(笑)
あまった梅あんかけにきゅうりとチーズを漬け込んで
●きゅうりとチーズの梅肉あんかけ●
一日寝かせてお出ししたところ・・・・・・
「あ、これうまーい( ^ω^)!」
昨日冬瓜にのっかってましたやん!そのソース・・・(○´Д`【なんでぇー】´Д`○)
で、さらにしつこく三杯酢に漬け込んでみましたら
●冬瓜の三杯酢漬け●
これも一日つけておいた
「なかなかいけるじゃん、冬瓜♪」
って言っていただきましたーーー゚+。:.゚ヽ(o`・ω・)ノ゚.:。+゚
ちなみに、冬瓜2日漬けると
ちょっと酸味(多分、冬瓜自身から出てくるものだと思う)
が強く出てくるので、すっぱいのがお得意でない方は
漬け込み過ぎない方がいいかもしれません(・∀・)♪+.゚
三杯酢に漬けるのは、辰巳芳子さんの「いのちのスープ」に書いてありました♪
最後に笑えてよかったぁ(´C_,`o)ノ
。。。。。。。。。。。。。。。。☆追加☆。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
●冬瓜の皮のぬか漬け●
びんぼーしょーですみませ~ん(´・ω・lll)
皮もぬかどこに漬けておきました(笑)
ちょりにがで結構美味しかったです☆
2日ほどつけておくと、いい感じに漬かります。
ちょっと細めに切ってあるのが冬瓜。きゅうり、大根、妙姜と一緒に。
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