スキンを変更しました!読みやすいブログになりますように・・・(祈)
特売で買った1丁38円の絹豆腐。
買って来てそのまま、ぽいっと冷凍庫に入れて、凍り豆腐=高野豆腐にして
2品作りました♪
別々に載せようと写真加工したのを(無理やり)ひとつに
したので見にくいです・・・・(o´-ω-)o)スミマセヌ
あ~、相方からお迎えコールですぅ(・ω・ノ)ノオッツ
この先はのちほど・・・・(o´-ω-)o)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。のちほど時
なぜふつーの豆腐が冷凍庫で高野豆腐になるのか、詳しいところは分からないのですが
すがはいってしまうので、煮物に向くっそうです。
詳しくなくてすいません(o´-ω-)o)
でも、ほんとふつーに高野豆腐!
さて。
下ごしらえですが・・・
高野豆腐は、自然解凍します。時間がなかったら流水に当てて解凍。
溶けたら、水を良く切ってから使います☆
それを踏まえて
レシピどーぞー(・∀・)♪+.゚♪
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●高野豆腐とゴーヤの含み煮●
材料(2人分)
高野豆腐 半丁
合い挽きミンチ 50g
ゴーヤー 4分の1
水 50cc
だしのもと 少々
みりん 大匙1
醤油 小匙1
酒 大匙2
塩 ひとつまみ
ごま油&サラダ油 少々
下ごしらえ
・豆腐は上記の方法で下ごしらえし、食べやすい大きさに切る。
・ゴーヤーは細切りにして、かるく塩もみしておく
作り方
① フライパンに油を引き、中火にして合い挽きミンチを入れてポロポロに炒めます。
そのあとゴーヤーを入れ、軽く炒めます。
② 調味料を書いてある順にフライパンに入れて、味を整えてから一度
煮立たせます(アルコールを飛ばす)。
弱火にし、高野豆腐を入れて水分を吸収させ、蓋をして3、4分くらい煮ます。
出来上がり☆
→高野豆腐が水分を吸収するので、少し多めに水を入れても。私のレシピだと、水分はほとんどなくなりますが、味が染み込むには十分でした。
高野豆腐を入れる前に味を少し濃い目に整えてから豆腐を入れると丁度良くなります☆
ゴーヤのちょいほろにがが、合い挽きミンチと高野豆腐の甘みに混ざって
おいしいおつまみになりますよん♪
●ハンバーグ●
材料(小さめのハンバーグ8個~10個分)
高野豆腐 半丁
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 半分
牛脂 ひとかけ
にんにくおろし ひとかけ
塩コショウ 小匙1~2
醤油 小匙1~2
卵(Mサイズ) 1個
ナツメグ 2振りくらい ←あれば
ローズマリー 小匙1くらい ←あれば
下ごしらえ
・高野豆腐は水を切り、フードプロセッサーで粉々にする
・玉ねぎはみじん切りにして、レンチン♪1分30秒する
・牛脂は細かくみじん切りにしておく
作り方
① ボールに下ごしらえした材料と、ミンチ、調味料をすべて入れ、
粘りがでるまでえいやーえいやーと練る。よく練って、少し色が白っぽくなってきたら
出来上がり。食べやすい大きさに丸めて、中心にくぼみをつける。
② フライパンに油を引き中火にし、手のひらで丸めたタネをパンッパンッと空気を抜い
てから入れ、蓋をして焦げ目が付いたらひっくりかえし、弱火にして5分ほど焼く。
くぼみから、透明な油が出てきたら・・・・
出来上がり☆
→私が作るハンバーグは、おつまみ用なので小さめです(お弁当にも入るくらい)。
大きいものを作られる場合は焼き時間がもう少し長くなります。
→時間があれば、ラップをして30分ほど寝かすと味がまとまります☆
牛脂を入れることで、すっごくジューシーにあがります☆
ただで頂けるのでこれまた◎←そこ?
ローズマリーやナツメグがなくても十分◎ですが、あれば味に深みがでて
オトナ味になるので試して◎ですヨ~v(。´ー`。)v!
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相方は、香辛料とかハーブがお好きなので、このハンバーグは
かなり◎。でも、高野豆腐を入れてあることはまったく分からず(o゚c_゚o)ニャリ
豆腐を入れると、なんとなーく軽く感じるハンバーグも、
牛脂+ナツメグ+ローズマリーでお味アップでした♪
ハーブがお家に余ってみえるなら、ハンバーグに色々入れてみるのは
いい手だと思います(;´Д`)♪
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