エビフリャーd(`・ω´・+)
でも
WE LOVE タルタルソース<(・ω・。)>!!
施設の昼食に「鮭のタルタルソース」が出て、
なんともタルタルソースが食べたくなったゆのみ。
タルタルソース大好き党←なんじゃそれ?
党首の相方と、秘書のゆのみの野望は
『えびふりゃーをタルタルソースに泳がせて食べる!!!』
つまりメインがタルタルソースで添え物がエビフライってこと(笑)
レストランで、お上品にちょこーっとタルタルソースがエビフライに添えてあると
「おかわりください((。´・ω・)。´_ _))」←タルタルソースを。
と言ってしまう相方&ゆのみ←恥じらいをもて!!
と言っても、市販品はダメなんです。ややこしいことに。
そんなうんちくのもと、3、4日は持ちますので
タルタルソースたっぷりつくりました☆
サラダにかけたり、パンに塗ったり☆カレーパウダーで味を変えたり・・
最後にはミンチに混ぜて焼きました。→それはまた後日。
ゆのみ風は、野菜もたっぷりなのでややゆるめのタルタルソースです。
ちなみに、私はレストランで働いていたときに
タルタルソースをごはんにかけてまかないにしたことがあります(笑)←やりすぎ
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所要時間15分くらい 下ごしらえ含まず
材料(3、4人分)
全卵(Mサイズ) 3個
玉ねぎ 半分
きゅうり 半分
マヨネーズ 大匙3くらい
しお 少々
黒こしょう 少々
醤油 少々
パセリ(乾燥でも◎) 適量
粉チーズ お好みの量
からし(もしくはマスタード) 小匙1
生バジル(乾燥でも◎) 適量(生なら2、3枚)
下ごしらえ
・卵は常温にもどし、沸騰させたお湯(卵が漬かるくらいの量)に入れ、7分~10分くらい
中火でゆで卵にし、カラをむいておく
・玉ねぎ、きゅうりはフードプロセッサーでみじん切りにし、軽く塩を振ってよくもみ、
流水にさらして苦味をとり、布巾やキッチンペーパーなどでやや固めに絞っておく。
・生バジルは細かく刻んでおく
・この色の材料は、なくても可
作り方
① 下ごしらえした卵を黄身と白身に分け、ボールに黄身を手でほぐして入れ、白身は細かく刻んで入れ、箸で和える。
② ①に、調味料を入れます。からしは、最後にボールの端っこにめりょっと付けて、マヨネーズ少しで混ぜ混ぜ
してから全体に混ぜます。そうすると、かたまりを食べなくて済みますヽ(o´・ω・`o)ノ
味を整えたら・・・・
出来上がり☆
→生バジルを使うと、2、3枚でも香りがとてもいいです☆
→野菜をかた~く絞れば、ゆるゆるにはなりません。
(時間が経つとそういうわけにはいきませんが・・)
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お帰りになった相方
タルタルソースを見た瞬間
「今日帰ってきてよかったーーーーっヾ(・∀・)ノ゚」←散歩に行きたかったらしい
エビフライはちょこっとですが、
大きな器に
タルタルソースがもっさり(笑)←一人一皿で
ふたりで、えびのしっぽまで「かるしうむ♪」と言いながらタルタルソースに泳がせて
美味しく頂きました☆
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