いつもランキングでお世話になっているレシピブログさんの
GABANバラエティスパイス3種のモニターに当選!!
もぅ~、GABAN大好きゆのみにはたまらないプレゼントっす。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪!!!
ありがとうございま~すっ(`・ω・´)ゞ今日も料理励みます☆
一番に作ったのはコレ!
なんとお野菜のみなのに、
相方に「あれ?お肉は?」と聞かれてしまう・・・
『味付き塩コショウ スモーク風味』と『岩塩』を使ったグラタンです(・∀・)♪+.゚!!
「一体どんな味なんだ・・・」と興味津々の『スモーク風味』を
ばりっと開けてくんくん(「・ω・`)・・・ゆのみの大好きなウインナーのような
香りがしますぞ!!←ウインナー:お値打ちでないのでなかなか手が出ないアイテム
野菜だけでお肉の風味が出せるなら、そりゃラッキー♪
ということで。
●キャベツとトマトミートソースのラザニア風を参考にしてグラタンにしよう!←や~、キャベツがわが家に余りぎみなのがバレバレですぅ(´~`ヾ)ポリポリ・・・・
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材料(グラタン皿1枚分)
じゃがいも 1個
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 半分
ホワイトシチューの素(固形) 1個+50㏄の水+牛乳大匙1強
溶けるチーズ 適量
『味付き塩コショウ スモーク風味』 適量
『岩塩』 少々
下ごしらえ(レンジは500Wです)
・じゃがいもは、皮付きのままピチッとラップし、レンチン♪3分30秒します。皮を剥き、スライスします
・キャベツと玉ねぎは千切りにします。沸騰したお湯で軽く茹でるか
耐熱ボールに入れ、ふんわりラップして各1分~1分半レンチン♪します。
・別の耐熱ボールにホワイトシチューの素+水+牛乳を入れてふんわりラップをして50秒レンチン♪
いったん取り出し、完全にシチューの素を溶かして再び20秒レンチン♪とろみがでます。
・オーブントースターを180度に予熱しておきます
作り方
① 下ごしらえしたじゃがいも、玉ねぎ、キャベツを順番にグラタン皿に盛っていきます。このとき、
じゃがいも→スパイス→たまねぎ→スパイス→キャベツ→スパイスの順で層にします。
スパイスのかけすぎに注意してね♪岩塩はほんの少しで◎です
② ホワイトシチューの素を具材の上からかけて、溶けるチーズをたっぷり☆かけて予熱した
オーブントースターで約5分、チーズにおこげが付くくらいまで170度~180度で焼きます。
具材には火が通ってますので、チーズがお好みのこげ具合になれば・・・・
出来上がり☆
→ホワイトシチューの素がなければ、ビーフシチューの素やハッシュドビーフの素でも◎ですよ~
分量も同じでいいと思います。トロミ加減で、牛乳を増やしたり減らしたりして調節してください
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下ごしらえがすべてレンチン♪で出来ちゃう!キャベツ、玉ねぎは生のままでもいいのですが、量を摂取するなら加熱して沢山とるのが◎
スモーク風味のスパイスのおかげで、い~い香り・・・+.゚(●´ω`)b゚+.゚
パクパクお箸がすすむくん♪ですv(。´ー`。)v!
↓↓↓美味しそう!作れそう!シチューの素が余ってる!↓↓↓
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