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家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
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GABANスパイスレシピに挑戦する もっちりフォカッチャ
2008年 09月 12日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
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頂いた3種類のスパイスを練りこんで、おつまみ用フォカッチャを作りました☆

基本のフォカッチャは、aiai@cafeさんのもの。→aiaiさん、美味しいレシピをいつもありがとうございます! 

ナンも作れます。レシピはこちら●ナン


コレをアレンジしました♪
最近『もっちり』に凝っているので、米粉を入れてフカフカもっちり♪なフォカッチャにしました!
●オリジナルソルト●オリジナルオイルも使って、イッタリア~ン♪♪

いもうと、夕飯食べた後の試食会だったのにいつの間にかぺロッ♪ (-ω-`*)ゞ→相方お散歩中
ブラックペッパーのちょい辛、スモーク風味のするもっちりフォカッチャは、それだけでパクパク♪ビールに◎!


朝食にも◎。焼いておいて、オーブントースターで温め直せば出来立てふかふかが味わえます☆






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材料(フォカッチャ4枚分)

A強力粉           300g
A小麦粉           40g
A米粉             60g
Aスキムミルク        大匙2

B『岩塩』           小匙1
B『ブラックペッパー』    3、4ミル
B『塩コショウ スモーク風味』   小匙1(10振り程度)

Cぬるま湯(37~40度)   250cc
Cドライイースト        6g
C砂糖              大匙1


オリーブオイル(生地捏ね用)    大匙2

お湯(発酵用)       適量

Dオリーブオイル      適量  →オリジナルオイルを使いましたが、普通のもので◎
Dオリジナルソルト     適量  →お手元にある塩、ハーブで◎
D粉チーズ          適量


下ごしらえ
・天板に、クッキングシートまたは新聞紙に油を刷毛でぬったものをひきます。
・オーブンは天板込みで設定の一番高い温度で予熱しておきます。
・Cを混ぜ合わせておきます。給湯のお湯で◎。砂糖とドライイーストはよく混ぜ溶かしてください




作り方

① Aの粉をボールにあわせて、泡だて器で混ぜ合わせます。ここに、Bのスパイスを入れて混ぜ合わせます。
真ん中にくぼみを作り、Cの液を半分入れ手で混ぜ、残りを入れて混ぜひとつにまとめます。まとめたらまた真ん中に
くぼみを作り、オリーブオイルの半量を入れてボールの周りに残りをかけ回して手で捏ねます。(これで生地がボールにくっつかない)

② 生地がまとまったら、強力粉(別量)を少々はたいた台の上で約10分ほどえいやーえいやーとこねます。生地にツヤが出てきます♪ その間に、ボールが入る鍋に水を張ってお湯を沸かします。沸いたら火を止めてね♪
生地をボールに戻して生地にかかるようにラップをし、お湯が入った鍋にボールを入れて、
20分、発酵させます。

③ ボールから生地を取り出してガス抜き(えいっと台にたたきつける・笑)をして、包丁などで4等分し、麺棒で厚さ1~2㎝に延ばします。

④予熱した天板に乗せ、Dのオリーブオイルを刷毛でたっぷり塗ってからDをふりかけ、オーブンを230度に設定して5分~7分焼きます。 表面がほんのり茶色くなったら・・・・


できあがり☆

→周りが茶色になるまで焼くと、結構こんがり、なかしっとり。表面だけ茶色なら、ふんわり、もっちり。お好みで焼き加減を調節してくださいね!

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いもうとが「トマトソースとか、デミソースに付けて食べた~い」と言ってました。
小さめのも作ったので、おみやに持って帰りました。相方、食べられず・・・・(笑)

大きく焼いて、小さく切って、オードブルなんかにも◎かな~なんて思ってます。

発酵時間を短くするコツ、本屋さんで『ヤミー』さんの本を読ませていただいてたら書いてあったのでやってみました(・∀・)♪+.゚みるみる間に発酵していってタイマー計りながら「はやっ(ノ*´Д)ノ」とびつくりしたゆのみです(笑)



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