これ、かなりヒットd(`・ω´・+)
レシピはこのあとすぐ!!
なんのっちゃ
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●里芋のコロッケスモーク風味●
材料(一口サイズ8個分)
さといも 200g
鳥ミンチ 50g
小口ねぎ 3、4本分
パン粉 大匙1
卵黄 1個
『塩コショウスモーク風味』 6~8振りくらい
『黒こしょう』 3、4ガリくらい
Aジンジャーパウダー 少々←または おろししょうが ひとかけ
A醤油 少々
A酒 少々
衣用のパン粉 適量
油 適量
下ごしらえ
① さといもは皮を洗って耐熱ボールにいれ、ラップして5分~6分レンチン♪し、皮を剥きます。とても熱いので
ちょろちょろ流水にさらしながら剥きます♪竹串をさしてすっと入るくらいまで柔らかくします。
固そうなら、皮剥いた後で1、2分チンしてください。
② 耐熱ボールに鳥ミンチとAの調味料を入れ、小さい泡だて器で混ぜ混ぜし、ラップして40秒レンチン♪→ラップを外してまぜまぜし、再度ラップして20秒レンチン♪します
③ 小口ねぎは細かく輪切りにし、水にさらしておきます
作り方
① 下ごしらえしたさといもをすり鉢に入れ、粘りが出るまですります。②と調味料、卵黄を入れてすりこぎでするように混ぜてから、小口ねぎとパン粉を入れてヘラなどでさっくり混ぜます。
② タネを一口大に丸めてパン粉をつけます。軽く手に水をつけながらするとやりやすいですよ♪
③ フライパンに2㎝ほど油を引き、170度くらいにします。②を3、4個づつ静かに入れて中火で衣が固まったらひっくり返し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
出来上がり☆
→パン粉の代わりに小麦粉をはたいて、ハンバーグみたいに焼いても◎ つくねみたいになります♪
→魚のつくねみたく出汁に入れると溶けてなくなります(笑)←そんな情報いらん?
『スモーク風味の塩コショウ』が入ることでとても和洋折衷なコロッケになりました
カレーコロッケにする感覚で、スモーク風味塩コショウを使ってくださいませ♪♪
さといもを使ったのでほんのり粘りがあって柔らか~い食感(・∀・)♪食感はクリームコロッケかな(笑)
揚げ焼きは油少なく早く作れるので、トンカツなんかも揚げ焼きにしてしまいます(^ー^* )♪
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無事に台風も去り、一安心な我が家です。
でも相方、あの台風のなか散歩に出かける予定にしていたところが恐ろしい(笑)