お好み焼きに、『塩コショウスモーク風味』を使って洋風仕立てにしてみました♪
里芋コロッケの里芋も余ってたし
キャベツも余ってて
ついでにねぎも大量にあったから・・・
っていうのは相方にはナイショ(´艸`)シーッ
里芋が入ってるからか
ちょいねば&ほこほこ~♪
ねぎ焼きが大好きな私、『洋風』って書いてありますが
かなーりねぎどっさり(笑)
でも、焼いてるうちにキャベツもねぎもしっとりなってそんなに大量に入っているようには感じません☆
仕上げに溶けるチーズをじゅーっと焼いて、パリパリっにして出来上がり~
このチーズのパリパリがなんともウマイっ!!!
なんにも掛けなくても◎ですが、お好み焼きにはソース&マヨでしょう!!という関西人(三重も?)なのでとりあえずかかってます(笑)
19㎝フライパンで作って、
1枚16センチくらいなので、ひとり2枚ペースで食べられます♪2枚目は醤油で頂きました
この材料で16センチ4枚作れました。
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材料(19センチフライパン4枚分:1枚約16cm)
さといも 100g
キャベツ 4分の1個
小口ねぎ(緑のねぎなら◎) 100g ←小口ねぎなら一束まるっとくらいかも。
全卵 1個
豚コマ肉 50gくらい なくても可
『塩コショウ スモーク風味』 7~10振りくらい←調節してね
小麦粉 60~80g ←調節してね
水 50ccほど(必要なら)
下ごしらえ
①さといもは洗って耐熱ボールに入れ、ラップをし、5分ほどレンチン♪する。皮を剥き、細かく包丁で切っておく。
②ねぎは輪切りに細かく切り、水にさらしておく
③キャベツはみじん切りにする。
④豚コマ肉は細かく切る。
作り方
① 下ごしらえの①~④をボールに入れて塩コショウを入れて混ぜる。小麦粉を振り掛けるように半分量と、
卵を入れて混ぜる。野菜から水分がでて水50ccが必要なければ残り半分の小麦粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
② フライパンを中火にかけ、油を引き、温まったらタネを入れる。蓋をして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して弱めの中火でじっくり焼く。溶けるチーズを乗せてひっくり返し、30秒ほど焼いたら
出来上がり☆
→里芋を潰しても◎。水50ccは必要なら入れてください。ちなみに私は大匙2ほど入れました。
キャベツが多くなれば必要かな?
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以前、フランスに「こなもん」と言う名のお好み焼き屋があると聞いた時
そりゃうまいネーミングやなぁと思いつつ
「フランスの方方に通じる・・・・(。・ε・`。)ゞ?」と思ったゆのみです
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さて、今日でスパイスレシピ挑戦もおしまい。
まだあるので、次で一気にアップします!←まとめて(笑)
もう少しお付き合いください(o´-ω-)o)
しかしながら、めちゃめちゃ楽しめました♪
『岩塩』のまろやかながらしっかり味はつく素晴らしさ・・・
初めて挑戦した『塩コショウ スモーク風味』の食欲をそそるあの香り・・・・
言わずとも黒こしょうはミルで新鮮な辛さと香りが楽しめて・・・
贅沢なモニターでしたっ(´▽`*)ゞ レシピブログ様、ありがとうございますぅぅ(o´-ω-)o)
この中で一番のお気に入りを決めるのは難しいのですが、
改めて塩の選び方を学んだ『岩塩』をお気に入りに♪♪♪
塩もブレンドしたり煎ってみたりして使っていますが、岩塩、いいです☆ホント。
お料理に深みが出るって言うか・・・料理が上手になったような気にさせてくれました(笑)
さて、次はなにに挑戦しようかしらん・・・(笑)
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
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