???なんだこのやさい???
これは・・・・
四角豆と
まこもだけ・・・
近くの『地元農家の直売店』に行って、
『四角豆:マヨネーズ、天ぷらに!』と『まこもだけ:食感はたけのこ、味はアスパラ!』って書いて(しかも手作りポップで)あって、「・・・なら相方も大丈夫だろう」と購入Σ(σ`・ω・)σ←すごいチェレンジャーじゃない?私(笑)
家に帰って「一体どんなやさいさんなんだ・・・」と調べてみて↑
「ふむふむ~(●゚Д゚)●゚∀゚)●゚Д゚)●゚∀゚)とりあえず茹でたり揚げたりして食するわけね・・・」
で、トップの料理に←前置きながっヾ(・ε・。)
トップのお料理は、
素直に、というかただ茹でたまこもだけに、オリジナルソルト&ガーリックオイルを掛けただけ笑
さて、相方は・・・・
「うん?こりゃあ・・・なに?うーん、うーん、たけのこ?うーん。でもたけのこの味じゃないなぁ・・・」
「まこもだけ、っていう野菜ですよ。(と茹でる前の形を見せる)皮を剥いて、白い柔らかいところを食するんですって~。
味はアスパラみたいでしょう?甘いでしょう<(・ω・。)>?」←味見して「甘っ☆」と思ったため自信満々気なゆのみ
「・・・・・・・・別に・・・・・」
えぇぇええぇ(゚Д゚;)えぇえええΣ(゚Д゚;)えええええΣ(゚Д゚||;)
じっ、じゃあぁこっちはどうでしょう?
まこもだけと赤いかの中華風炒め
「あ、これはおいしいね~ なんとかだけが入ってるね」
ああ、いかがお好きな相方・・・
まこもだけ、『中華料理にあいます』と書いてあったので
ごま油+塩コショウ+ウエィパー(中華だし)+ガーリックパウダーで炒めました。
そして翌日
ブログお友達のあやさんが、なんと偶然にも四角豆の天ぷらを作ってみえ
さっそく天ぷらも!! あやさん~、偶然にしても四角豆だとは・・・うれしいビックリでした!
●いわしの天ぷら
●まこもだけ、四角豆の天ぷら
●レンコンサラダ・オクラだし漬け・長いもと四角豆のおかか和え
驚いたのは
四角豆は、天ぷらと茹でたときの食感がびみょーに違う!
天ぷらはもっちり。あやさんも、そう感想されてました(。´ー`。)v
茹でたものはオクラのような食感と少しの苦味。
これは相方かなりご満悦(o゚ω゚o)♪
「あ~、このお豆、ちょっと苦味があってもっちりしてておいしー!もっとほしー」
まこもだけとはまったく違うコメント・・・・
初物食えば75日寿命が延びる・・・ってちがうか(笑)
↓↓↓チャレンジャーだな~↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆