秋はやっぱり秋刀魚ニコ(。´ー`。)!!
いかと一緒に生秋刀魚88円、即買いでした。
原油高で秋刀魚漁が休漁して再開したらこれまた今年はさんまが大量らしく、
漁師さんにとっては死活問題・・・(●・ω・`)
でも、買わなきゃ始まらないもんね。
実の太った美味しい秋刀魚を漁ってくださる漁師さんに感謝しつつ、
焼こうと思ったら・・・・
ちょっとちょっとー
天然の鮎、頂いちゃいましてヽ( ^∀^)ノ ヽ(^∀^)ノ!
友人のおとーさんがつり好きで・・・・☆ありがたや~ありがたや~
コチラを先に我慢できずに(笑)頂いたので
「秋刀魚、明日どう料理ましょうか・・・。煮物?梅しそ包み?竜田揚げ?」と相方にお聞きしたところ、
「竜田揚げがいいね!!」
おっ、いいね~d(`・ω´・+)私もそれがいいと思っていたのだよ、ホームズ君←誰?
てなわけで。
秋刀魚3枚におろして
竜田揚げにしました♪
ご一緒に・・・
きゃーおいなりさん♪
あ~、ダメだ・・・レシピ書いたのに読めねぇ・・・すんません((。´・ω・)。´_ _))
いつになったらレシピに・・・?
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●秋刀魚の竜田揚げ●
材料
さんま 1匹
塩 少々
片栗粉 適量
【たれ】
醤油 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙2
砂糖 小匙1
生姜 1かけ
下ごしらえ
→ さんまは3枚におろし、4等分します(形8枚) 軽く塩を振っておきます
→ たれを鍋に入れ、軽く沸騰させるか、30秒ほどレンチン♪します(アルコール分を飛ばすだけ)
作り方
① 生姜を千切りにして、下ごしらえしたたれに入れます。
② 下ごしらえしたさんまを①へ入れ、20分ほど味をしみこませます。(途中でひっくり返す)
③ ②を軽くペーパータオルで水気を切り、片栗粉をまぶして170度~175度に熱した油でカラリと揚げます。
出来上がり☆
→早く火がとおるので、揚げすぎに注意してね♪
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さすが、秋の味覚秋刀魚。
生秋刀魚だと、さらに実がふっくら、やわから~い!!幸せ~(>ω<;)!
パクパク、お酒もすすむくんです♪♪♪
そんなホクホクしていたら、丁度テレビで
『竜田揚げの由来は、京都の竜田川から来ていて、竜田揚げをすると、素材がもみじのような色になるところからこう呼ばれる』
など言ってました・・・・
相方と「ほえ~( ・_・)」
口、ぱかー開いて見ていたおばか2人です(笑)
↓↓↓美味しそうね~(Tωヾ ) ↓↓↓
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