もやしが1袋9円だったら・・・・飛びつきます(笑)
相方がお気に入りの焼肉屋さんにいくと必ず「もやしのナムル」を頼まれるので、もやしがお値打ちに手に入るときは
まず、もやしのナムルを作って、味噌汁に炒め物に煮物にと大活躍します(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)
最近もやし茹でたあとに直、塩をかけてからタレと和えるようにした方が
相方の「おいしい!」の声が1オクターブ上がることに気がついたため(どんな実験?)、
先にもやしに塩をかけてからタレに絡めておくことにしています。
長持ちさせるには・・・コチラ☆
面倒くさいけど、最後まで美味しくもやしがいただけます♪
毎日もやしばっかりはちょっとご遠慮したいもんね(´Д`)(笑)
それはさておき
簡単おつまみ3種、いきまーす(´▽`*)ゞ!←ガンダム調
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●もやしと切干大根のゆず胡椒煮●
ゆず胡椒を最後の仕上げに入れるのがポイントです☆
辛味少な目がいい方は、時間を置けばつーんさは抜けて、マイルドになります♪
材料(おつまみ量)
切干大根 かるくひとつまみ(約2~3g)
もやし かるくひとつまみ
鳥むねにく 2分の1枚
切干大根の戻し汁 1カップ
にんにく ちいさいのひとかけ ←パウダーでも、チューブでも◎
塩 適量
ゆず胡椒(ねりもの) 大匙3分の2くらい←多めです。
醤油(あれば薄口) 少々
酒 少々
ごま油+油 適量
あればローズマリーかタイム 2本くらい なくても◎デス☆←この回は、タイムです♪
作り方
① 切干大根を水に15分ほど戻します。戻している間に、とりむね肉を一口サイズに切り、もやしを軽く水で洗い、水を切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
② 鍋にごま油+油+にんにくを入れ中火にし、にんにくの香りが立ってきたら、とりむね肉と戻した切干大根を入れて炒めます。とりむね肉の色が白っぽくなったらもやしを入れて軽く炒め、切干大根の戻し汁を入れます。塩と醤油で味付けし、ちょっと薄味くらいで止めておいてタイムを入れて蓋をし、10分~15分ほど弱い中火でコトコト煮ます。
③ 少量の酒にゆず胡椒を溶きます。②に入れて混ぜ、ひと煮立ちさせたら
出来上がり☆
ゆず胡椒の味や香りを楽しむ場合は、出来上がりすぐを。
ちょっと味が馴染むまで待っていただくと、辛味はマイルドに、香りは楽しめます♪
結構たくさんゆず胡椒を入れるのですが、「あ、いい香り~いいお味~」を楽しめま~す(・∀・)♪
→切干大根を炒めるとこにゃこりして美味しいのです♪
こちらもどうでしょう→切干大根とひじき炒め
→煮汁が無くなりそうなら、少し水を足して塩加減を見てください
●もやしのカレー炒め●
カレーパウダー、ガラムマサラ、クミン、カレー味の粉末があればなんでも◎っすよ!
簡単すぎて、レシピるほどでもありませんが・・・・(笑)
材料(おつまみ量)
もやし ひとつかみ
卵白 1個分 ←余ってたから(笑)。全卵で◎なくても◎
塩コショウ 少々
カレーパウダー 小匙1~2くらい
作り方
① 卵白はどろっとしたところがなくなるくらいまで溶いておきます。
フライパンに油を引き中火にし、卵白をふんわり炒めてお皿に出します。
次にもやしを炒めます。軽く火が通ったら卵白をフライパンに戻し、塩コショウとカレーパウダーで味付けします
出来上がり☆
→もやしと卵を一緒に炒めても◎です。その場合は、もやしから炒めてください☆
●きのこバター炒め●
私が高校生の頃から大好きなおつまみメニュー。小さい頃から酒の肴が好きだった、ってコト(笑)
材料(おつまみ量)
きのこ類 えのき、しいたけ、エリンギ、しめじ なんでも◎
塩コショウ
醤油
バター
油 各適量
作り方
① きのこ類はいしづきをとって、食べやすい長さ(大きさ)に裂いておきます。洗わないでね。
② フライパンに油を引き、油+バターを入れ、バターが半分くらい溶けたらきのこ類を入れて中火でいためます。しんなりしてきたら、醤油を掛けまわして醤油を焦がすように炒めます。
で、できあがり☆ これがもー大好きなんですよねぇ~(●゚∀゚)●。_。)
→ベーコンがあれば、細切りにして入れても◎♪
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「もやしってほんと、すごいよねぇ~」
もやしの料理を召し上がると
必ずコメントされるもやしへの賛辞
そうね~、もやしってすごいですね~。栄養分たっぷりなんですってよ
と必ず返すのに、その「栄養分」がなんなのかすっかり忘れちゃっているゆのみでした(;´Д`)
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