大好きなスーパーの『近郊野菜』。
朝イチに行ったら、この地域では珍しい
にんじん葉♪
ひの菜は良くあるのですが、
このあたりは赤土でないので作りにくい食材だと。でも、作ってみえる方がいるのですね~。
以前、岐阜にいたのですが
そのときの施設はまさしくにんじん畑の真ん中に建っていて、
近くには「にんじんロード」なる名前が付いている道があるくらい(笑)
にんじんが大きくなる前のこの葉が
一番やわらかくて、ほろっと苦味があって美味しいんだよ~
と教えていただいた事があります。
にんじん葉を見た瞬間、
のんきににんじん畑を見ながら送迎している風景を思い出して
「おおおっ(*゚ロ゚)」と手が伸びていました(笑)
そのまま大根とにんじん葉をミックスしてサラダにしたり、
豚肉と炒めてパスタにしたり、
ベーコンと一緒にバター炒めにして卵白だけのオムレツに巻き、上からどっさり生にんじん葉を乗っけてみたり、
あじの南蛮漬けの飾りにしたり。
そうそう、マグロのカツ たるるるソースにも☆
ほんのり苦味があるんだけど、優しい味・・・。にんじん嫌いのちびっこも、葉なら◎かも・・・。
ひの菜は、
定番のひの菜漬け。
葉っぱも一緒に揉みこんで、だしをとった後のかつお節で和えてみる。
もちろん、色のいい大根部分はぬか漬けに!ほろにが、コリコリ、
う~ん
おさけすすむくんの行進ですぅ~~o(・ω・o)。。。。3
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【おせっかいメモ】
にんじん葉には、根の2倍以上のビタミンAを始め、タンパク質(根の3倍)、カルシウム(根の5倍)、脂質、鉄分、ビタミンCなど、栄養分が豊富に含まれています。タンパク質はスレオニン、リジンなど必須アミノ酸に富んでいます。 (おいしいねっと:より抜粋)
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