おやつのつもりで作って、食卓にこんな風に出しておいたら
夜寝る前には無くなっていた・・・・というシロモノ。
マヨマヨレシピコンテストで
「行楽マヨレシピ」部門がありまして、
お弁当を広げる風景より
ドライブに行く機会の多い我が家、これは手軽に作れて車内でも食べられそうだな~
と作ってみました。
てきとーにつくったやつを相方がパクパク食べてしまい、
すごくめずらしいことに、
翌日「あのゴマスティックが食べたいよ」
と夕食後に申されまして
喜び勇んで更にグレードアップしてレシピもしっかりとりまして(笑)
「うーん、やっぱり止まらないよ~(*´゚д゚)」
とウレシイお言葉つきでした☆
これは、黒こしょうが効いてるので、ちびっこのおやつには黒こしょう抜きの方が◎かも・・
チーズとマヨのぜつみょーなコンビがたまらん~♪
おからを使っているので、ヘルシー!
おつまみに、おやつにドライブに♪ 夕食後でもすぐに作れるのがまた◎デス☆
♪行楽マヨ部門♪
.......................................................................................
●おからゴマスティック● 所要時間20~30分くらい
材料(約12~15本分)
おから 50g
米粉(小麦粉で◎) 大匙3
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 大匙1~1.5
粉チーズ 大匙1くらい
黒こしょう(粒) 適量 ←あればミルタイプのもの、4ミルくらい
塩 少々
白ごま 適量 ←醤油ゴマをつかいました
下準備
オーブントースターの温度を200度にします
作り方
① ボールに材料を入れて混ぜ、そしてこねます。全体にまとまったら、生地の下と上にラップをひき、麺棒で四角く延ばします。
いったん、上のラップをはずして白ゴマを振り、またラップして2ミリくらいに延ばします。
② 幅約2センチほどに切り分けて、オーブントースターに乗せます。
③ 200度で12~15分ほどさくっと焼き、その後220度で3分ほど焦げ目をつけます。
出来上がり☆
→小さいオーブントースターでしたので、かりっとなるまでにコレくらいの時間でした。
おうちのオーブン等で、焼き加減をみながら調節してみてください♪おからなので、しろっぽく仕上がります。
.......................................................................................
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」って・・・・
「Wエマルション」製法によって、従来のコクを保ちながら、なんとカロリー55%カット!(ピュアセレクト® マヨネーズ比)
「ピュアセレクト® 」と同じく、特製木樽熟成のモルト酢を新たに使用し、「コクのあるまろやかな味わい」がさらにアップしました!
【レシピブログさんより抜粋】
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆