まるまると太ったいい♪いわしが8匹で100円♪いわしさまぁん
そろそろ、つみれの季節だな~(←季節あるのか?)と思って、
2パック買って一つはつみれに。一つはいわしの梅肉煮にしました。
なんてったって青魚、DHAたっぷり!←・・・・てことを最近知ったんだけど・・・。:゜+(oノ丱`o)テヘ+゜:。
相方も私も大好きです☆
その日はもちろん美味しいのですが
煮込み料理は次の日が醍醐味。梅肉煮は寝かせました(笑)
今回は、おからを投入して更に栄養価アップ!つなぎの代わりにもなって、
いわし臭さもダウンです♪しょうが、青じそ、ねぎと、臭みを消すぜー!と張り切っているのが良く分かります(笑)
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●いわしのつみれ汁●
材料(2人分:おつゆは少なめです)
【つみれ】
いわし 7~8匹(約130~150g)
おから 50g
生姜 ひとかけ
青じそ 2枚
ねぎ(わけぎ) 3~4本
醤油 小匙2分の1
塩 少々
味噌(あわせ) 小匙1
【つゆ】
だし汁 500㏄
塩 小匙2分の1
醤油 少々
にんじん 半分
豆苗(あれば。三つ葉でも◎) 少々
大根 適量(おろしにして、100㏄くらいかな)
下ごしらえ
① いわしの頭、わた、しっぽ、背びれを取ってぶつ切りにし、醤油と酒(分量外)をふりかけて置いておきます
作り方
① だし汁をとり、味を整えてにんじんを入れ、ひと煮立ちしておきます。
② その間に、下ごしらえしたいわし、おから、生姜のおろし、青じそ、ねぎ、調味料をフードプロセッサーにかけ、その後すり鉢で粘りがでるまですります。
③ だし汁を弱火にかけて、手で平たく丸めてそっと(またはスプーンですくってそっと)鍋に入れて行きます。このとき、だし汁がぐつぐつ沸騰しないようにします(煮崩れ防ぐため)。ぐらぐらしてしまったら、火をいったんとめて暫くしてからまた弱火で煮てください。
④ 5分ほど蓋をしてことこと煮込んだら、最後に豆苗をいれ、キレイな緑色がでたら大根おろしをたっぷりかけて
出来上がり☆
→いわしは小骨が多いのですが、取らないで一緒にフープロしてすって、粉々にします。ちょっと大きないわしだと、たまに「がり」っとするかもしれませんが、ほとんど粉砕されてわかりません。カルシームも沢山とってね♪
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「わーい(・∀・)♪+.゚つみれじゃ~ん。あーうまい!!」
このお言葉を聞けるのが、やっぱりウレシイゆのみです☆
「今度はおでんに入れてね♪」
・・・・・・最後にダメだしでした (;´д`)トホホ
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