キムチ鍋のうまみだし、捨てるのはもったいない!!
ってことで、このだしを使っておにぎりを作りました。
マヨマヨコンテストも参加中なので、キムチご飯にもマヨネーズで味付け、
さらに☆
中身はアボカドソースですっ☆
キムチも、炊き込みされてまろやか~になってますし、
中から「ん?みどり?」みたいで(笑)彩りも◎
もちろん、味に変化が付いて「おおっ、これおいしいね!!」と相方もご満悦デシタ(・∀・)♪
行楽のお供のおにぎり、しろあかしろあかなんて続いていたら、
それだけでなんだかウレシイ気持ちになる気がして・・・(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)
今回は、キムチ鍋あとの出汁をつかいましたが、通常キムチ炊き込みご飯を作るときの
レシピで書いてあります☆
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●キムチおにぎり 中身はアボカド●
材料
【炊き込みご飯】2合分
米 2合
水 350cc(自宅の電気ジャーの場合)←ご自宅のもので調節してくださいね♪
中華だし(顆粒) 適量
キムチ(市販品) 大匙2強←漬物汁も使って◎
キムチの素 大匙2くらい
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 小匙1
わけぎ 4本ほど
しらす、またはじゃこ かるくひとつかみ←お好みで☆
【アボカドソース】(おにぎり5、6個分)
アボカド 半分
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 大匙3分の2
醤油 数滴
お好みでシーチキンなどもご一緒にどうぞ☆
下ごしらえ
白米を水で洗い、30分ほど水に浸水しておきます
作り方
① キムチの漬物は細かく切ります。わけぎは輪切りにします。
浸水しておいた白米を電気釜に入れ、水、だし、キムチの素を入れて軽く混ぜます。
キムチ、わけぎ、じゃこを入れ、最後にマヨネーズを入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン!炊けるのをまちます☆
② アボカドは半分に切り目をいれ、両手で持って瓶をひねるように左右反対方向にくりっとひねって引っ張ります。種は、包丁の下部分を突き刺してすぽっと抜きます。
皮を剥いて適当な大きさに切り、まな板の上で、包丁の背を使って潰します。(または適当な大きさにして、ボールにいれ、すり棒でペースト状にします。)
ボールにマヨネーズとアボカド、醤油を数滴たらし、小さい泡だて器などでよく混ぜます。
③ ご飯が炊けたらよく具と混ぜ合わせ、ボールに適当な分のご飯を取り、おにぎりにします。
あつあつをおにぎりにする場合はちょっと塩を手にすると、やけど防止になります。(今回は塩なしです) 半分ご飯を手に取り、ティスプーンでアボカドをのせ、少しご飯を上に乗せてにぎにぎします。最後にのりをまいたら・・・・・
出来上がり☆
→キムチの辛さは炊き込むことでマイルドになっています。塩気が足らないようであれば、
おにぎりにする際に手塩を使って調節してください。
→アボカドは完全に潰さないで形が残ってても◎
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キムチおにぎりの中から、アボカドソースがこんにちわ~したので、
相方が「アボカドが入ってるとは思わなかったよ~、これ、おいしいね!」とパクパク☆
アボカドがなかに入ってなくても◎、焼きおにぎりにしても◎ですので、
バーベキューの最後などにお供していただけたらウレシイで~す♪・(゜∀゜※)β・
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