「ほっ」と。キャンペーン
Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新の記事
カテゴリ
タグ
「行楽マヨ料理」 キムチおにぎり 中身はアボカド!
2008年 10月 23日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_18292882.jpg


キムチ鍋のうまみだし、捨てるのはもったいない!!
ってことで、このだしを使っておにぎりを作りました。

マヨマヨコンテストも参加中なので、キムチご飯にもマヨネーズで味付け、
さらに☆
中身はアボカドソースですっ☆
キムチも、炊き込みされてまろやか~になってますし、
中から「ん?みどり?」みたいで(笑)彩りも◎
もちろん、味に変化が付いて「おおっ、これおいしいね!!」と相方もご満悦デシタ(・∀・)♪

行楽のお供のおにぎり、しろあかしろあかなんて続いていたら、
それだけでなんだかウレシイ気持ちになる気がして・・・(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)


今回は、キムチ鍋あとの出汁をつかいましたが、通常キムチ炊き込みご飯を作るときの
レシピで書いてあります☆

マヨマヨレシピコンテスト参加中♪


............................................................................
●キムチおにぎり 中身はアボカド●


材料

【炊き込みご飯】2合分


   米         2合

   水         350cc(自宅の電気ジャーの場合)←ご自宅のもので調節してくださいね♪
   中華だし(顆粒)  適量

   キムチ(市販品)  大匙2強←漬物汁も使って◎
   キムチの素     大匙2くらい
   「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」       小匙1

   わけぎ         4本ほど
   しらす、またはじゃこ    かるくひとつかみ←お好みで☆



【アボカドソース】(おにぎり5、6個分)

   アボカド    半分
   「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」   大匙3分の2
   醤油       数滴


   お好みでシーチキンなどもご一緒にどうぞ☆


下ごしらえ

白米を水で洗い、30分ほど水に浸水しておきます




作り方

a0070558_19165918.jpg

① キムチの漬物は細かく切ります。わけぎは輪切りにします。
浸水しておいた白米を電気釜に入れ、水、だし、キムチの素を入れて軽く混ぜます。
キムチ、わけぎ、じゃこを入れ、最後にマヨネーズを入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン!炊けるのをまちます☆


② アボカドは半分に切り目をいれ、両手で持って瓶をひねるように左右反対方向にくりっとひねって引っ張ります。種は、包丁の下部分を突き刺してすぽっと抜きます。
皮を剥いて適当な大きさに切り、まな板の上で、包丁の背を使って潰します。(または適当な大きさにして、ボールにいれ、すり棒でペースト状にします。)
ボールにマヨネーズとアボカド、醤油を数滴たらし、小さい泡だて器などでよく混ぜます。

③ ご飯が炊けたらよく具と混ぜ合わせ、ボールに適当な分のご飯を取り、おにぎりにします。
あつあつをおにぎりにする場合はちょっと塩を手にすると、やけど防止になります。(今回は塩なしです) 半分ご飯を手に取り、ティスプーンでアボカドをのせ、少しご飯を上に乗せてにぎにぎします。最後にのりをまいたら・・・・・



出来上がり☆


→キムチの辛さは炊き込むことでマイルドになっています。塩気が足らないようであれば、
おにぎりにする際に手塩を使って調節してください。

→アボカドは完全に潰さないで形が残ってても◎
............................................................................


キムチおにぎりの中から、アボカドソースがこんにちわ~したので、
相方が「アボカドが入ってるとは思わなかったよ~、これ、おいしいね!」とパクパク☆

アボカドがなかに入ってなくても◎、焼きおにぎりにしても◎ですので、
バーベキューの最後などにお供していただけたらウレシイで~す♪・(゜∀゜※)β・



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
<< 「行楽マヨ料理」 柿のマヨーグ... | ページトップ | 相方による キムチ鍋 >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin