バーベキューの焼き野菜、もちろんタレはおいしーけど
ちょっと甘酸っぱい柿のディップで味を変えてみるのもいかがでしょうか?
柿には、アルコールを体内で吸収してくれる作用があるそうで
お酒の後に柿、これお酒の後に味噌汁と同じように二日酔い防止になるんですって!!
・・・といっても、そんなに沢山入ってないけど(笑)
柿を軽くバターで炒めてから和えるので、甘さがよく出ます。
甘み控えめさんが良い場合は、柿は生でどうぞ☆
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●柿のヨーグルトディップ●
材料(作りやすい量)
柿 1個
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 大匙1.5
生クリーム 小匙1
ヨーグルト 大匙1
バター 5gくらい
作り方
① 柿は、4つ切りにして皮を剥いて種を取り、細かく切っておきます。
② フライパンにバターをひき中火にし、バターが溶け出したら弱火にして柿を入れ、バターの香りが移るようにまんべんなく混ぜます。しんなりしたら火を止めます。
ボールに調味料をいれ、混ぜあわせ、②を入れて混ぜ合わせたら・・・・・
できあがり☆
→小さい泡だて器でするのが◎です♪
→生クリームがないときは、牛乳で◎ そのときは、もうすこし柔らかいディップになります。
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今回はお家デナーなので
網でやきやきしたかぼちゃ、ピーマンなどのあつあつ野菜にとろ~りとかけて
頂きました☆
柿の甘さと、マヨネーズ&ヨーグルトの酸味が口にとろとろ~
シンプルな焼き野菜に、ばっちりでした♪
相方はもう少し甘さが控えめが良かったみたいだけど(笑)柿以外はなんにも加えてないから
そういわれましても、しかたないよねぇ・・・・生のほうがよかったのかなぁ~。
私にはちょうど良いあまずっぱさでした♪♪♪
それにしても・・・・
かぼちゃ、ちょっと焼きすぎ(笑)
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