最近めっきり寒くなってきて、
色んな方々のブログでお見かけする
豚の角煮・・・・
かたまりばら肉が100g99円なのを狙って(笑)購入☆
平行してカレーを作って、
角煮カレーなるものにしてみました!
あとのせお肉も、またなかなか贅沢気分を味わえます~
圧力鍋で角煮をしている間に平行してカレーを作れるってところが
さすがぁ~圧力鍋さまん(●゚∀゚)●♪
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●豚の角煮 & カレー●
【角煮】材料(3、4人分)
豚バラ肉(塊) 600g
下ごしらえ用の水 800cc
☆煮込み用の水 600cc
☆ビール(発泡酒で◎) 300cc
☆塩 ひとつまみ
☆砂糖 小匙2 ←今回は黒砂糖の小さな塊一個
☆水あめ 大匙3
☆醤油 大匙3
☆生姜 ひとかけ←せんぎり
☆白ねぎの青い部分 1本分
あれば
☆みかんの皮 1個分
☆シナモン 2振りくらい
【カレー】(4人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 半分
じゃがいも 1個
市販のカレールー 4粒
水(角煮の下ごしらえ用の水) 600~700cc
作り方
① 豚ばら肉を4~5等分する。フライパンで全面をこんがり焼く。その間に、下ごしらえ用の水を鍋に入れ沸騰させます。
これくらい脂がでます☆
フライパンに残った脂は、半分ほど残して、カレーの玉ねぎ炒めに使います。
② 全面を焼いたあと、キッチンペーパーで軽く脂を抜きます。
それから沸騰したお湯に入れ、5分ほど弱火で脂抜きします。
この脂抜きしたお湯はそのまま冷ましておいてくださいね!
③ ☆の調味料を圧力鍋に入れ、味を整えてから②の豚肉を入れます。
蓋をして強火で、しゅしゅしゅ~と音が鳴る頃に弱火にして、30分のタイマーをかけます。
八角を入れたらもっと本格的なのですが・・・、ないのでみかんの皮とシナモン(笑)
これだけでも、いい香り~がつきますよ~。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ここからカレーです☆
① 玉ねぎは千切りにし、耐熱ボールに入れてふんわりラップし、3分レンチン♪します。
にんじんは半月切り、じゃがいもは乱切りにします。
こちらもふんわりラップして2分ほどレンチン♪します。
② 角煮を焼いたフライパン(脂がのこってますね)で、レンチン♪した玉ねぎをあめ色になるまで弱い中火で炒めます(5分くらい)。
あめ色になってきたな~くらいで、にんじんとじゃがいもを入れてさらに炒めます。
③ 角煮で脂抜きしたお湯がこの頃には少しさめますので、キッチンペーパーなどでボールなどに浮いた脂を軽く濾しておきます。
鍋が空いたら、その鍋に②を入れ、ボールのお湯を戻します。強火で沸騰させます。
このとき、タイマーを見ると「あと10分くらい」になっていると思いますので、いったん火を止めてカレールーを入れ、ルーを溶かして中火でコトコト煮こみます。
気が付きました?角煮のビール・・・1本350ccですよね~
ここで、残った50ccをいただくのですっ!!!(。゚_ゝ゚)プハーウメェ
上手い具合に、タイマーが「できあがりぃ~」と鳴ってくれるとおもいますので、
圧力鍋は火を止めて蓋を開けられるように自然放置しておきます。
カレーは、もう出来ていますね~♪♪♪
箸でとろ~りと切れる角煮と、
お肉がごろりん贅沢カレーの出来上がり!!
私はカレーライスで☆
相方はカレー&ナンで☆←半分はピザ生地に。また後日☆
残ったお汁、カレー、なんに変身するのかなぁ??
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相方・・・・
「う~ん、まさか角煮カレーになるとは思わなかったよ~」
と私のカレーライスを見てぼそっ、
「ご飯も食べたいということでしょうか・・・」
「あ、わかる?」♪ (-ω-`*)ゞヒトクチチョーダイ
ナンとまぁ、ワガママなお口だこと・・・・
↓↓↓おお、美味しそうやん!(Tωヾ ) ↓↓↓
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