牡蠣を買うだけだったのに
市場のおじちゃんに言いくるめられ(?)購入したかれい。
旬は冬だけど、子持ちになる直前のものが美味しいそうです♪
お魚大好きな相方、これは切るにはもったいない。
きっとカマのところを「うまいうまーーい」と召し上がるだろうから
姿煮にしたいなぁ・・・
姿煮にしたら豪華にみえるし!!
切るのも面倒だし←なんてやつ
おっ、フライパンに入る大きさじゃないですかd(`・ω´・+)ヤッタネ
よしよし、フライパンで煮付けるじょ~♪
カレイの煮付け、難しそうですがなんとも簡単です!
姿煮にするなら、15分あれば出来ま~す☆
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●カレイの煮付け 姿煮● 所要時間 15分くらい
材料(24cmフライパン用)
かれい 1匹 今回はイシカレイ
☆しょうがの輪切り ひとかけ分
☆しょうゆ おたま1杯分
☆みりん おたま1杯分
☆酒 おたま1杯分
☆水 200cc
☆砂糖 小匙1
うめぼし 1個
下ごしらえ
①かれいはタワシなどでぬめりをとり、うろこをしごいてイシをそぎとり、
ハラワタを抜いておきます。←ここまでお店でしていただいて◎。
②身の黒い皮側に×印で飾り包丁を入れます。
作り方
① フライパンに、☆の調味料を入れて混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
② かれいの黒い皮側を上にして、フライパンに入れて弱火にし
(ぐつぐつしない)梅干をぽいっといれてアルミ箔で落し蓋をし、
8分ほど弱火でコトコ煮込みます。
③ 飾り切りの場所がぱくっと開きますので、スプーンなどで煮汁をすくって掛けて2分くらい。
そうしたら・・・・
出来上がり☆
これだけです!!
魚さんは火の通りが早いので~す
→梅干を入れるのは、姿煮の荷崩れを防ぎます。箸で持ち上げても、すっごく不思議なんですが
崩れることなくお皿に乗せられます☆
なんでも、かれいの筋が梅干のおかげで水に溶け出さないからだそうです
すごいですぅーーーーv(。´ー`。)
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さっぱり味なのに、身に脂がのってしっとり、臭みなし!!
作戦通り(笑)
姿煮を見た相方、
「おおおお(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚) かれい?ひらめ?すごいすごーい」
ここがおいしいんだよねぇ~
とカマやらエンガワやら皮やら
うほうほ召し上がって
はぁ~、ごちそうさまでした(。゚_ゝ゚)!!
はい、おそまつさまでした(。´ー`。)v☆
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