干しえびを照りが出るまで弱火で炒めて、いんげんのコキュコキュ感と
ちょっぴり甘くて、醤油の照りが効いてます♪
さっぱり「タルチョ」麦焼酎とご一緒に☆
とっても簡単、ちゃちゃっとおつまみに◎デス!!
なのに「おー美味しいねぇ」ですよ~ぉ
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●いんげんと干しえびの甘辛炒め● 所要時間10分以内
材料(おつまみ程度)
いんげん 5・6本
干しえび 大匙1くらい
水 100cc
みりん 小匙1
醤油 大匙1
砂糖 小匙2分の1
しょうがすりおろし(チューブ) 少々
作り方
① いんげんは節を取り、横半分に切ってさらに縦半分に切り4つ切りにします。
ボールに水以外の調味料を合わせておきます。
② フライパンに水100ccを入れて中火にし、軽く沸騰したら弱火にし、いんげんを色が変わるくらいにさっとゆで、
一度皿にあげます。残った水を50ccにして①のボールに入れて混ぜます。
③ ②のフライパンに油を引き、弱めの中火でいんげんを炒めます。しばらくしたら弱火にして
干しえび、調味料を入れ、水気が無くなり、干しえびに照りが出るまで炒めます。
できあがり☆
→干しえびが水分を吸いますので、弱火で炒めてくださいね
→水気が残っても◎
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生姜のすりおろしをすこ~し入れるのがポイント♪
ほんのり、生姜が口の中で「ほわっ」と広がるのがまたおさけすすむくん(*・´ω`・*)
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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