食べ応えのある手羽元、食べ応え+お値打ちなので(笑)好きな食材のひとつ。
唐揚げもおいしいけど、色んな味付けで煮込むのが好きデス☆
今回は、タルチョに合わせてちょっぴり豆板醤を効かせてオトナ味にしてみました(・∀・)♪
でも、これはちびっこでもイケる!そして、ご飯も欲しくなる(笑)
鳥肉と蓮根てなんでこんなに相性がいいんでしょー・・・
材料をぽんぽんぽーんと鍋に放り込んでコトコト煮こんで出来上がり♪♪
もちろんその日も美味しいですが、
次の日まで寝かせてもらいたい!!そうすると、するりとお肉が骨から取れちゃいます(o゚ω゚o)♪
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●手羽元と蓮根の中華風●
材料(2人分)
手羽元 5、6本
蓮根 3分の2本
☆水 400㏄
☆塩 小匙1~2
☆胡椒 少々
☆ウェイパー(練りタイプの中華だし) 小匙2
☆豆板醤 小匙1
作り方
① 蓮根は皮を剥き、乱切りにして酢水(小匙1ほどの酢を水にまぜたもの)にさらしておきます。
② 鍋に油を引き、中火にして温まったら手羽元を入れて焼き色をつけます。全体に焼き色が付いたら①を入れ、蓮根にも油を回します。
③ 弱めの中火にし☆印の調味料を入れ、味を整えてから煮立ったら強い弱火にして15分~20分ほど煮込みます。
→20分ほど煮込んだら、食べる直前まで味をしみこませると◎。さらに一日おいて翌日のほうがもっと◎デス♪
→辛いの苦手さんは、豆板醤を調節してください
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ね、ぽいぽい放り込んで煮込むだけ☆
一度、手羽元を焼き付けるのがポイントです。味を閉じ込めちゃうので~す(・∀・)♪
我が家では一日寝かせていただきました。ほろっと骨からお肉が・・・☆
うまうま~Ψ(o-∀・)八(・∀-o)Ψ
5本煮込んで相方3本、ゆのみ2本、もう少しで1本しかタベラレナイトコロでした(汗)
「お酒もいいけど、この味はご飯と一緒に食べたいよ」
それって、日本酒とってこと・・・・じゃないですよね?もしかしてもしかして(il`・ω・´;)
このお酒のパッケージがかわいい♪♪
相方も「サイコロみたいだね~」とコロコロ転がす←転がすなよヾ(-д-;)
↓↓↓あらん~、美味しそう↓↓↓
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