秋も深まってきて・・・
今年こそ、味噌をつくるぞ!!と意気込むゆのみ。
でも、どうやって作ったらいいのか分からないよぅ(っД`)
ネットで探したら、三重県内で『手作り味噌キット』を販売してくださるお店が(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)!!
さっそくキットを頼んでみました☆
●ゆきのぶのこうじやさん←今回頼んだトコロ
●麹の池田屋醸造←ブロともあやさんに教えていただいたトコロ 味噌作りの動画あり、参考にさせていただきました☆
このこうじやさん、お塩が色々選べます♪今回は沖縄の塩「シママース」にしてみました♪
届いてビックリ、
すっごく親切なんですよ~!!
なにが親切って、大豆潰し用の大きなポリ袋だとか、
おもし用の塩だとか、密封用のラップだとか・・・。
樽まで一緒に注文したので、軍手さえあれば細かいものまですべて揃ってる!!なんて親切・・・・ありがたや~((。´・ω・)。´_ _))
では、早速作り方を見ながら(笑)
くみおきしておいたたっぷりの水に一晩大豆をつけておいて、3倍にふやかしてから
翌日5,6時間ほどぐつぐつことこと、焦がさないように煮詰めます。
焦がさないように・・・焦がさない・・・・ぎゃー焦げた~~Σ(゚д゚ノ)ノ
はぁ、ちょっと焦がしてしまいましたが、そこは初めての味噌作りってことでご愛嬌(笑)。
必死にこげを取って・・・・
と
ここで。
金曜日の夜コトコトしてたんです。
いい気分の相方が、その大豆のいいにおーいにつられて?
「なにか、お手伝いすることはありますか?」
やった!!!!!!!!!作戦成功笑!!
手伝ってくださるんですかーーーありがとう、ウレシイですー(´C_,`o)ノ
なんて言いながらしっかり軍手を渡しているゆのみ(笑)
味噌作り写真でスライドが作れたのは、相方が手伝ってくださったからデ~ス☆うふふ
もっと早くアップしたかったのに、上手くスライドが載らなくて随分後になってしまいました。
初めての味噌作り、初めてのスライドアップ、いろいろ初めてづくしの週末でした♪
↓↓↓おぅ、こうやって味噌作るんやー↓↓↓
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