先日の『手羽元と蓮根の中華風』の残り汁を使って里芋を煮ました。
タルチョのモニターに当選しておいて、
こんな料理なんですが(汗)
残り汁おいしーんだもん・・・
更に、
さといもも余っているのでグラタンを作り、
皿に乗り切らない分は椎茸に乗っけて焼いてしまったゆのみです。´・ω・。)ゞエヘ
..........................................................................................
●里芋の中華風煮物●
材料(作りやすい量)
さといも 8~10個
板こんにゃく 1枚
だし 200cc→出汁はコチラの残り汁
作り方
① さといもは洗って茹で、皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
板こんにゃくは塩でもんでアクを抜き、飾り切りをしてさいの目に切ります。
② だしに①を入れ、強い弱火で10分ほど煮込みます。途中でコロコロと里芋を転がします。食べる直前まで火を止めて味を染みこませます。
それで出来上がり☆
残り汁を使っているので、味付け追加もなし!すっごくズボラな1品です笑
でもいい味がしみこんで、ホクホクうまうま、お酒すすむくんなんですよ~
..........................................................................................
そしてもう2品。
2品一緒に作ります。
↑が残ったら、こんにゃくだけ食べて(笑)残りを使います。
●椎茸焼きと里芋グラタン●
材料
☆さといも 5、6個(になるように↑の残りに足す)
☆鳥ミンチ肉 50g
☆白胡麻 大匙1
☆だし汁 100cc ↑の残り汁です。
☆醤油 小匙1
味付け海苔 5、6枚
とろけるチーズ 適量
卵白 1個分
しいたけ 4枚
作り方
① すり鉢に☆の材料を入れて粘りが出るまですります。里芋の塊があってもいいです。
里芋を足した場合は、8分ほどだし汁煮込んでから作業します。
② しいたけは茶色い方に×印をいれ、いしづきを取ります。いしづきは、細かく刻んで①に入れます。
卵白をボールに入れ、ほんの少しの塩(分量外)を入れて泡だて器で8分立て(ツノが立つくらい)まで泡立てます。
③ グラタン皿に①を入れ、味付けのりをひいてから溶けるチーズを乗せ、その上に②のメレンゲを乗せます。200度のオーブントースターで20分ほど焼きます。途中、メレンゲが焦げすぎそうになったら、アルミ箔を置いてカバーします。
④ 残った具材に小麦粉(分量外)を少しはたき、椎茸に乗せて中火のフライパンで椎茸の面から蓋をして焼きます。5分ほどしたらひっくり返して焦げ目がつくまで焼きます。
で、出来上がり☆
....................................................................................................
これでお汁も綺麗になくなりました~(・∀・)♪+.゚
こういう風に使いきれると
「節約してるなー。私(^ー^* )♪」と一人ほくそえんでいます笑
↓↓↓世の中不況だしね。節約節約♪ ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆