私のお料理隊長 フィーユさんの『春菊の味噌だれ』をアレンジしてみました。
先日、作ったはいいが相方お散歩で
残しておくつもりで食べ始めたら
「と、とまらん~(il`・ω・´;)!!」
結局、相方までたどり着かず笑
お鍋の後、もしたらの切り身が残ったら
これにこのタレを付けて焼いてみて!!←今回はホイル焼きですが。
もー簡単激ウマです(・∀・)!!
フランスパンに塗っても◎、チーズにのっけて◎、そのままつきだしに◎、
そしてごはんのお供に◎。ほかほかご飯にのせてばくばくはいっていきます笑
おにぎりの中にも◎!!
春菊は残っちゃう・・・って方、また春菊の茎はすてちゃう・・・って方、
お試しください☆
冷蔵庫で4、5日は日持ちしますよ♪♪
フィーユさん、美味しいレシピありがとうございました!!
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●春菊と白葱の味噌だれ●
材料(作りやすい量)
春菊 3束くらい
白葱の白い部分 手のひらくらい分
味噌 大匙1
酒 大匙2
みりん 大匙1
黒ごま 多めの量お好みで
作り方
① 春菊は軽く茹で、細かく刻んでおく(茎も一緒に)。白葱も細かく刻んでおく。
② 酒とみりんを耐熱ボールに入れてラップし、30~40秒ほどレンチン♪して
アルコールを飛ばす。 その後、味噌を入れ泡だて器などで溶かす。
③ ②に①を入れ、黒ごまを好みの量入れて混ぜます。
出来上がり☆
食べる直前まで、もしくは一日置いた方が味がしみこんで美味しいです☆☆☆
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「これ、ほんとオススメ!!ご飯に合いますぅ~♪」と
普段あまりコメを召し上がらない相方に
半強制的に食べさせたところ
「お、これはおいしいねぇ。」
やった!!!!!
の後
「でも俺はここにじゃこが入ってて欲しかった」
Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)
↓↓↓美味しそう☆ ↓↓↓
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