私はあまり得意じゃないけど相方は大好きなしめさば。
塩振って、酢に漬けておくだけだなんて
あんまりにも簡単・・・・
でも、お家で作ったしめさばは
酸っぱすぎなくて2日、3日経つと味がまろやか~になって
苦手な私でも「あ、おいしいかも♪」ってなります☆
いかの塩辛と同じね♪
今回は、りんご酢で漬け込んでみました。
米酢で漬けるよりほんのり果実甘みがありました♪
こんな風に書くからには
作り方はいたって簡単なんでしょーね!?
はっ、はい簡単です(〃・´ω`
鯖は足が速いから、煮物焼き物以外にも・・・・って時にはコレを作っておいて、
塩もみきゅうりと合わせてみたり
紫蘇のみじん切りと合わせたり
ちょっとみりんで溶いた味噌をからめたり
大根おろしと合わせて醤油をちょろりとかけてみたり・・・
そのままだけじゃなく、
アレンジ次第でりっぱ~なお通しにへんしーん(・∀・)♪+.
しめさば作ったのよ♪って言ってお出しした日にゃあ、
「しめさばって作れるの?買うもんじゃないの?」
なんて言って頂けるかもしれません☆☆☆
そんな風に言っていただけたら
なんだかお料理ステージ1アップしたかも・・・└|●´ω`●|
なんてうはうはなるかも♪←いいかげんやなつ・・・
・・・っていうか、「しめさば」の作り方なんて知ってるわよ!!
・・・・・なんてお叱りを受けそうです・・・ハイ汗
そうおっしゃらずにお付き合いくださいませ(o´-ω-)o)ペコリ
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●しめさば●
材料(作りやすい量)
真さば 4分の1切
塩 適量
酢 適量
作り方
→酢に漬け込んでから皮を剥ぐのが手順的には正しいのですが、自分的に
早く漬けられる(気がする)ので皮を剥いでから酢に漬けてます。
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私は一晩置いてからお出ししました。
最初はこのしめさばだけでお出しして、
次はきゅうり塩もみと紫蘇あわせでお出ししたら
ちょうど3日で4分の1切れ分なくなりました♪♪
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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