冬になると近所の八百屋さんには
『三重県産ねぎ 一束 360円』
とぺろ~と窓に貼ってある
その葱といったら、抱えるほどの大量さ(笑)
うちはお好み焼きやさんじゃないので
さすがにそこまでは・・・・
で、手ごろなものを買うのですが
結構コレも大量・・・・・・
輪切りにして、水にさらして冷凍。
もちろん、新鮮なうちになんにでもふんだんに使います(。・ω´・。)
もともと相方も私も葱好きなので
葱は我が家では欠かせない薬味です
で、根っこ。 たまに土にさして再生させたりしますが(笑)
大量に出た根っこ根っこ根っこ。捨ててしまうの、もったいないなぁ~
と思っていただけたら
試していただきたいのが
私のおやつメニュー。葱根っこの素揚げにございます☆
これは、いつか何かの本で読んだメニューなんですが
試してみたら美味しくて繰り返し作っています。
なんのことはない
きれはしの根っこを水洗いして、キッチンペーパーで水気を落とし
根っこだけに軽く薄力粉を付け165度~170度の中温度の油でかりっと揚げます
揚がったら
塩コショウや、カレーパウダーや、胡椒だけだとか山椒とか
これはハーブソルトをかけてあります。
根っこさっくさく、葱はほわっと甘みがあってやわらか~い♪♪♪
と、とまりません~!
いつもはおやつに頂くのですが
絶対美味しいから相方にも吟味していただきたい・・・と思い
思い切って
お通しにお出しすると←ご機嫌をみながら汗
相方
「やややっゆのみの冒険が始まった・・・」というような顔で
「ねぎ?・・・の根っこだねぇ?」
怪しそうにぱく
「・・・お、見た目はなんだけど美味しいじゃん」←なぜここだけ名古屋弁?
ねー((´I `*))♪
10本ほど揚げましたが、完食でした☆
根っこが茶色くなってきたら上げてくださいね。
揚げ時間が長いと葱がタレタレ~になってしまいます←経験者
。。。。。。。。。。。。。。。。。
さてお次は
人参を半分に切って、
オーブントースターの天板にホイルをひき
オリーブオイルとハーブソルトを掛け
人参そこへコロコロ、ソルトを更にゴリゴリ♪して
ゆっくり180度で20分~25分くらい焼きます
それだけ。
それだけぇ~?
ほんと。
これがまたあつあつがウマイですっ!!!
ハーブソルトの香りと塩のからみ、人参自体の甘みがなんともいえません~
あ~、感覚的にはグラッセに近いかな?グラッセの塩からい版?!
食べやすい大きさに切りましたが、
人参好きさんはそのままでも☆
今回の人参さんは
バルサミコ酢+醤油 を1対1であわせたソースに軽く絡めて頂きました
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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