相方が確実にお帰りになる日(その日に「散歩いってくる」ってのがザラ)、相方のカエルコールがあると用意して食卓におつまみを並べます
どうやら、相方まずお帰りになると見るのが
『食卓』らしく
「帰ってきたときに食卓におかずが並んでるとご満悦」
だそうで・・・・汗
もちろん、毎日こんな風にずらっとならぶことはありません(笑)
我が家の食事スタイルは、
私キッチン ←食事をお出ししながらなので
相方つまみ ←夕刊読みたいため
で、キッチン⇔リビングで会話(なんちゃってオープンキッチンだから)
・・・・なので私のブログのお料理写真は1品づつなんです笑
そのつど写真を撮らせていただくので・・・そうしないと、写真が撮れない爆
・・・・で
最近、相方
「シメにご飯~」ってことがあるので
今回は
先日春菊とねぎの味噌ダレを作ったときに「じゃこめしが食べたいよ~」なるリクエストを頂いたので
じゃこ菜っ葉を作りました。
「タネを出汁と一緒に煮込んで梅風味にしてみたら、いいだしがでるかも!」と思って ←実は梅干の種をそのまま捨てるのががもったいなくて(笑)一緒に煮込んで作ったらこれが美味しい!!相方好みだろうな~と思って
「今日はじゃこメシ用の混ぜものを作りましたよ~」なんて宣伝したら
「食べる食べる~♪」
で、
ぱく。
「おおおっ、これはうまいね!!梅干いれた?」
す、するどい・・・・汗
「種です・・・いいだしが出てますか?」
とお聞きすると
「これは俺好みだわ~、美味しいよ!明日の朝も食べてこ~♪」
とご満悦♪
私ε-(*´ω`*) ホッ
ここで一句、
梅干は種まで美味しい使えるよ♪ ゆのみ
↓↓↓換気扇掃除したら手がぼろぼろ~って素手ですんなーー!おばか ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆