私のお料理隊長、フィーユさんの「きち弁当とエビのニラチリマヨ」に釘付けだった私
ちゃっかりその日の晩御飯に乗っかりました(笑)
フィーユさんの「きち弁当とエビのニラチリマヨ」はコチラ!!
言うまでもなく・・・美味しいですっ(`・ω・´)ゞタイチョー!!
ただし、ニラが無かったので(こんなんばっか)
キャベツ、椎茸をニラの代わりにし、
お酒の代わりににんにく醤油とそこに漬かっているにんにくをみじん切りにして
まぜまぜまぜまぜしました。
マヨネーズと豆板醤のコラボーレーショーーン・・・・・
もう、うっとりです・:*:・(*´▽`*)
あっという間になくなった事は言うまでも無く、
相方に「これはもうおしまい?」と聞かれたほどです(笑)
フィーユさん、いつも美味しいお料理レシピ、ありがとうございます(o´-ω-)o)!!
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●海老と野菜チリマヨ●
材料(作りやすい量)
海老(バナメイ海老で○) 7~8匹
キャベツ 8分の1くらい
椎茸 2枚
かいわれ大根 パック半分
にんにく 半かけ
醤油 小匙2
マヨネーズ 大匙2~3
豆板醤 小匙2
作り方
① 海老は殻を外し背ワタをのぞき、酒(分量外)をまぶしておく。キャベツは千切り、椎茸は石づきを取って食べやすい大きさに切る。かいわれ大根も食べやすい長さに切る。
② にんにくはみじん切りにし、醤油にしばらく漬けておく。別のボールにマヨネーズと豆板醤をあわせて味を整える。
③ フライパンを熱し、中火にしてキャベツ、椎茸の順に入れてしんなりしてきたら海老を入れて
海老の色が変わるくらいまで中火で炒める
④ 火を止めて、②をフライパンに入れて味を整えたら
出来上がり☆
→今回、にんにく醤油は漬けてあるものがあったのでそれを使いました。無くても○。オリジナル(フィーユさんのもの)はお酒を+します。
→調味料は火を止めてから絡めてください。熱いとマヨネーズの油が分離することがあります。
で、何回かに分けて味を見ながら絡めるのが○です♪
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先日、市販のパイシートでアップルパイを作ったら
相方
私が作ったのだと勘違いして
「このパイ生地、美味しいよ!うん、美味しいよ!!」と絶賛(汗)
・・・・・えっとぉ~、市販品なんですが・・・・・
とは口が裂けても言えず
悔しいので(笑)
再度アップルパイを作りました
そうしたら
や~、層が私好みに仕上がって、私はご満悦♪
なんですが
私、本当に頭弱いコみたいで
ちゃんと計算したはずなのにパイ生地の大きさを間違ってしまい
幅が狭くなって下のクリームがあふれてしまい
どーゆうことーーこげちゃったよーー(っД`)
どーもこーも
自業自得汗
シクシク泣きながら
クリームが・・・はみ出して焦げました・・・・
と言いつつ出す(笑)
あ、でも分からないよ。大丈夫だよ
なんて
あまりお聞きすることのない言葉をかけてくださる相方
ぱく
うん、おいしい、美味しい!!
このアイスクリーム!!!
ええええええーーーΣ(゚д゚ノ)ノ
アイスクリームもそりゃつくりましたよ、美味しい?ありがとうありがとう
でも今はアップルパイだってばーーーっ(ノ*´Д)ノ
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