ちょー簡単すぎるおつまみなんですが・・・
岩のりのつくだに(含む「ごはんですよ」)が余ってたら、
ささっと出来るお通し♪♪
我が家は、岩のりが少なかったので
地のり(乾燥タイプ)をわさび醤油+少量のお湯で
なんちゃって岩のりを作って(笑)足しました
おつまみにするには、わさびをきりっと効かせた方が
よりお酒すすむくんです~♪
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●水菜のりわさ和え●
材料(おつまみ量)
水菜 1把
岩のり(瓶タイプのつくだに) 大匙1 ←「ごはんですよ」などで◎
わさび お好み量 ティスプーン2分の1くらいかな~
醤油 数滴
作り方
① 水菜を沸騰した湯で20秒ほど湯がき、10センチほどの長さに切る。
② ボールに調味料を合わせてチョイぴり辛にしたら①を和えます。
出来上がり☆
→水菜はさっと湯がくくらいで◎です。シャキシャキ感がいいんですぅ~♪
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