週末サボってました(笑)
この週末はお客様が多く、ゆっくり座ることが出来なかったのですが
食卓を囲む人数は多い方が楽しいですね!いつもとは違うにぎやかさで
心地よい疲れと余韻がまだ残っています☆
客人が見えるときはなかなか写真を撮ることが出来なくて
後で
「うおぉお、あの写真を撮るのを忘れたー(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)」など一人であたふたしていました笑
だってさー年に一回のふぐ鍋だったのにさーちぇ
それに興奮しちゃってなんにも撮らなかった ←たんなるおばか
ここまで「じゃぁ今日はおもてなし料理・・・?」
なんて思わせといて
先週のふつーの食卓です爆 ←おいっヾ(-д-;)
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右上の真ん中から・・・
●花わさびを塩もみして一晩寝かせたおひたし(醤油でいただきます)
●お鍋のだしをとった後の昆布+お鍋の残りの豚肉を炒めてポン酢で和えたおつまみ
●なめたけ・花わさび・梅干しを軽く湯とおしして和えたおつまみ
●焼き豚変身編:水菜と焼き豚を軽く湯とおししてからしマヨと和えたおつまみ
うーん簡単すぎるおつまみだなぁ・・・笑
タイトル読むだけでどんなもんか想像できるくらい
簡単に出来るってのがおつまみのいいところです(笑)←どんな?
そしてそして、やっとこさ出来上がりました!!
●大根の柚子甘酢漬物!
←これが大元。
黒砂糖が余っていたので使ったら
なんとも奈良漬みたいな色に・・・・
一口食べて「ちょっとすっぱいけど、おいしい♪」
2日経ったら
「あれれ?酸っぱい?」
4日経ったら
「きゃー(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)すっぱぁい!!!」
そうです、甘さが足らず、味が染み込んでいくたびに
酸っぱさが表にでてしまったのです(涙)
思わず、漬け汁を薄めて漬け直しました 爆爆
そんな風になるとはつゆ知らず
友人に
「沢庵作ったの・・・試食して♪」
と渡してしまい
はっ
『ごめんねーめちゃ酸っぱくなってる・・・』
とメールしたところ
昨日その友人が
「ねえちゃんの沢庵めちゃ酸っぱかったわ~」
ごめんちゃい・・・(o´-ω-)o)ペコペコ
お詫びに
漬け直したあとのものを食べていただくと
「これくらいなら大丈夫」と言っていただけてε-(*´ω`*) ホッ
ここで一句
あぁ 奥深し つけものよ ゆのみ
「次回に期待します」
と懲りもせず言ってくださったので
失敗は成功のおかあちゃん
てことでがむばりまっす(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウン
今度、その友人のおばさんが漬物の漬け方を教えてくださるそうで・・・・
ありがたやありがたや・・・
でも、懲りもせずにまた沢庵つけてるんだけどねーーー爆爆爆
皆様、よい休日をお過ごしくださいませ☆
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