新年初めましてのお料理は、
友人Yちゃんからの『余った黒豆使ったレシピ考えて~』というメールから(笑)
黒豆があまる・・・・そんなことが・・・(笑)
黒豆が大好きなゆのみ、たっぷりお義母さんが作ってくださったのを
めいっこと取り合い←醜い・・・
しながらいただくほどで、もちろんお土産にしていただき、
もう半分ないケド(汗)?と思いつつ
甘すぎず、ゆりねにすこしお塩とバターを入れて茶巾にしました☆
お塩はほんと、ひとつまみでいいです♪私はちょっと入れすぎて、塩が勝っちゃったかな?になりました。入れなくてもいいくらいデス。塩加減はお好みで調節してみてくださ~い♪
おやつにもいいですし、小さく丸めて前菜にしていただいても。
ただし、相方のように黒豆キライ、甘いのキライな方には
半分しか召し上がっていただけないかもしれません←のこりは私がいただくという切ないオチ
くそーどうしたら黒豆好きになってくれるんだ←べつに?
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●黒豆とゆりねの茶巾●
材料(ほんとに小さいのなら6個、一口サイズなら4個)
黒豆(お汁も入っていいです) 2分の1カップ
ゆりね 1個
塩 ひとつまみ なくても可
バター 2、3gくらい(ひとかけらで○)
作り方
① ゆりねは一つづつ剥いて土を取り、茶色い部分を取って鍋に入れ、
ひたひたの水(350CCくらい)を入れて塩を一つまみ入れて8~10分ほど、透明感がでるまでゆでます。
ゆであがったらマッシャーで潰すか裏ごしします。あたたかいうちにバターを入れて混ぜます。
② 黒豆はマッシャーなどでつぶすか、すり鉢で擂って潰します。そんなに細かくならなくてOK。①と混ぜます。
③ 茶巾にとり、形を整えます
出来上がり☆
ゆりねがほっこりしているので、さつまいもやかぼちゃとはまた違った食感を楽しめます♪
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さて、昨日は絶対に水炊きにしよう!!と決めていました
お正月のご馳走続きでもう、どんな味付けのものよりも、
シンプルでそして野菜がた~っぷり摂れる物・・・・
水炊きしかなーーーい!みたいな(笑)
大根半分使ってしぐれがけにして
胃腸にも優しい水炊き・・・・
すると
「博多の水炊きってめちゃ美味しいらしいよ」
相方が言いました←部下情報らしい
私達、九州に行ったことがないのです・・・・
博多ラーメン、長崎ちゃんぽん、もつ鍋、宮崎地鶏、水炊き、黒豚・・・・
隅から隅まで食べつくしたーい!!
今年は九州に旅行に行こうね
これが今年の目標になりました(´C_,`o)ノ
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そして今朝。
お野菜いっぱいの出汁で
ななくさ粥をいただきました
私、七草粥だけは一人暮らしのときも
欠かさずいただいてました
なんせ、かゆ好きなんです(笑)
これで今年も無病息災(笑)、
疲れた胃腸もこれで「あ~、休まるわぁ」
と思ってくれたとかくれないとか?
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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