圧力ナベラーのhairi-eさんが、
「ご飯を圧力鍋で炊くと、すっごく美味しいよ!」と教えてくださいまして
やってみました
そしたら・・・・
すんごいうまいっ!!!
これは、hairi-eさんが『炊飯器を処分して
炊飯専用に圧力鍋を買い足したぐらい』というのも分かります・・・
ほんとに美味しい!
なにが美味しいって
見た目、「ちょと水が多かったかな?」と思いながら
頂くと、みずみずしいながらしっかり食感も残っていて
そして、甘い!!
私たちは堅めのご飯がすきなのですが、
この食感、この甘さ、
圧力鍋でガスで炊く、これが原因かな、と思いました。
私はたまに少量のご飯ならフライパンで炊くのですが、
やっぱり圧力なべの力は偉大です(笑)
昔食べていた、ガス炊飯器の味がしました・・・
そして炊飯器で炊くより早い!!
圧力鍋でごはん、はまりそうです・・・・
hairi-eさん、ありがとうございました!!
...................................................................................
圧力鍋でごはん
材料
白米 3合
水 600cc
作り方
① 白米を洗い、30分ほど吸水しておく
② 圧力鍋に入れて水を入れ、強火にしてしゅしゅしゅーといいだしたら弱火にして
タイマー4分、 鳴ったら火を止めて10分蒸らす
出来上がり☆
...................................................................................
今、私は冷ましてからひと椀分づつラップに包んで冷凍し、
食べる分だけレンチン♪してます
炊きたての美味しさをそのまま保存しておける
よい方法をご存知の方~!!!おしえてくださ~い(o´-ω-)o)!!
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆