「うーらのオーガニックレシピ手帖」という本を出してみえる人気ブロガー、うーらさんが
「余ったお餅を使って」めちゃ美味しそうなレシピを作ってみえました☆
『やみつき~☆餅と白菜のラー油ナムル』←コチラから!!
ちょうど鏡開き後・・・我が家にも少しお餅が。
相方、実はお餅がキライ・・・しんじられーん なので
このレシピなら、おつまみ感覚でいけそう!
など思ってさっそく・・・
あれ?あれ?ちょっとーうちに海苔しかないじゃないよー白菜ないよー?ブロッコリーだよー?
しかも、予定よりお餅が小さいよー?・・・・どーすっべ(。・ε・`。)ゞ?
そんなわけで、苦し紛れに考えたレシピでしたが・・・・←ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
あれっ、これ、いけるやないかーい♪
相方も「お、これくらいの量ならお餅も食べられる」とご好評♪
揚げもちにして、めんつゆで合わせたのが◎でした。天ぷら感覚なのね。
ドレッシングをかけなくても、油とめんつゆがドレッシング代わりになって
うまく野菜とじゃこと絡んで◎!
あったかいうちに食べるのが◎。冬らしいあったかサラダになりました♪
うーらさん、美味しいお料理のヒントありがとうございました!!
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●ブロッコリーと揚げもちのあったかサラダ●
材料 おつまみ量
もち 2個(角もちなら1個)
ブロッコリー 4分の1房(小分けで6,7個)
じゃこ 大匙1~2 お好みで
めんつゆ 大匙1~1.5
作り方
① もちは一口大より少し小さめに切り、160度くらいの油に入れてゆっくり揚げ、膨らんできたら油を切ります。
② ブロッコリーは小分けにし、沸騰した湯で固めにゆでて水を切り、ボールにじゃこと一緒に入れます。
①を入れて、めんつゆを入れて混ぜます。
出来上がり☆
→もちは揚げている最中に引っ付きあうかもしれませんが、
油を切るときに箸などで離せばOKです
→160度くらいの油=天ぷら衣がいったん鍋下まで落ち、すぐ上がってくるくらい
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じゃこに塩味がついているので、めんつゆ以外の味付けはありませんが、
市販のめんつゆは味が凝縮されているので十分美味しいです♪♪
↓↓↓フランス人には食べていただけないメニュウだよね・・・ね?汗↓↓↓
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