今日は、かぶを使った簡単サラダを2種☆
かぶって冬の食卓に欠かせないです~☆前にも同じようなことを書いたな・・・汗
同じような食材を使っていますが、味付けを変えることで
一つは洋風に、一つは和風になりました♪♪
●かぶとたこのたまごサラダ●
かぶ、たこの削ぎ切り、きゅうり、ハーブ、ゆで卵を
生クリーム+マヨネーズ+オリーブオイル+レモン+塩コショウ
でまぜまぜしただけの簡単サラダ♪
少し味を馴染ませてから頂くのが◎です☆
●ごま油が効いてる~かぶとお野菜のサラダ●
かぶと、お家にあるお野菜(きゅうり、にんじんなど)を軽く塩もみして
5~7分ほど置き、ごま油をかけるだけ!!
これが、ほんとに美味しい!!
私は塩+ごま油のサラダをほんと、よく作ります。
レタス+じゃこ
豆腐+ねぎ
大根+青しそ などなど・・・・
冬はなるべく火を通したお野菜を採りたいと思うのですが
お野菜のぱりっ、しゃりっと感もやっぱり味わいたいもの・・・
そういう時は、かさばるように見えない塩もみが大活躍♪♪♪
カサを少なくしたいときは長く置き
大きく見せたいときはざっくり混ぜます♪
↓↓↓三重はすごい風・・・インフルエンザにご注意くださいね~ ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆