寒い日がつづき、雨がしとしと降るこの数日。
今朝は少し「春の匂い」がした気がしましたが、
また明日から寒く、ていうか雪が降るかもしれないくらいの
冬将軍が日本にお邪魔するようです・・・
さてそんな寒さだからか
相方が「豚汁が食べたい」と言われたので買ってあった里芋さん。
豚汁後にもまだまだ残っています。
ひさしぶりに里芋のにっころがしでも作るかなー
て思っていたら
うーらさんが『ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ』を作ってみえて
よっしゃ、これや~ん♪
でも、カリフラワーに手が出ないゆのみ・・・(笑) お値打ちになる時期っていつなんでしょう・・・
冷凍庫をごそごそしてたら
あっ☆こおり豆腐がある♪これ使えるかも!
うーらさんのカリフラワーをこおり豆腐にして、にんにくをねぎにして
キャノーラ油をごま油にして←元の料理はいづこへ・・・汗?
里芋を少し油多めにしてフライパンで焼き揚げ風にしてみたのですが、
これがイケる!表面はかりっ、なかはほっこり♪
うーらさんのおかげで、
里芋アレンジのレシピがひとつ増えました!
かける用のごま油をねぎと一緒に熱して、じゅーじゅー振りかけてまぜまぜ。
ごま油の香ばし~い香り・・・♪がまた食欲をそそります☆
あぁ、やっぱりごま油ラヴ
ちょとお酢が効いてるのがミソなんですよね。揚げ浸しじゃないけど、
ちょと馴染ませてから頂きました☆おいしー♪♪
相方、最初里芋だと気がつかず「これはなに?」
と言われ「里芋ですよ」と言うと「へぇ、里芋揚げるとこんな食感になるんだー」と
感心しておりました。
うーらさん、美味しいあったかレシピ、ありがとうございました!
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆