里芋があるので、お豆腐と一緒にひりょうずにしました。
お芋をすりおろして、水を切ったお豆腐とすりすり、
ベースをつくったら
えびやらぎんなんやら家にあるお野菜をぽいぽいぽ~い♪
170度くらいの温度でゆっくり揚げたらできあがり♪♪
ふわふわ、さっくさくのひりょうずです☆
レシピは下から見てみてください☆
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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●ふわふわ、さくさく♪ えびの飛龍頭●
材料(手のひらサイズ:5~6個)
木綿豆腐 1丁
里芋 1個
むきえび カップ3分の2
ニラ 4分の1
ぎんなん 7,8個
卵黄 1個分
小麦粉 大匙2
塩 ひとつまみ
下ごしらえ
・豆腐は耳たぶの固さになるくらいまで水切りしておきます。 里芋はすりおろします。
ニラはみじん切り、銀杏は乾煎りするか、殻を剥いて4つにします。むきえびは酒を数滴かけておきます。
作り方
① すり鉢に豆腐を入れ、すります。その後里芋のすりおろし、卵黄、小麦粉、塩を入れてよくすります。
② ①にニラ、えび、ぎんなんを入れてさっくりまぜ、スプーンなどですくって170度くらいの油でゆっくり揚げます。薄く色がついたら・・・
出来上がり☆
しょうが醤油で頂きます♪
そのままでもふわふわです☆
しょうが醤油で頂く用なので、味付けはとてもシンプル。そのまま揚げていただく場合は
塩加減をおこのみに加減してみてください(´C_,`o)ノ
シンプルだけど、とても美味しい♪
海老をもっと大きくして食べ応え抜群にしてもいいし、椎茸の甘煮や昆布などをいれても美味しそうデス(〃゚∀゚)