しっとりこっくり煮込んだように見える
白菜さんたちも、圧力鍋さんなら7分です! ひえ~、すごいです~・・・
そして、すごく甘くて野菜から出たスープがまたこれまた・・・・
翌日まで残すつもりで作ったのに、
2人ともおかわりが我慢出来ず(笑)
結局その日の内になくなってしまいました☆ まぁ、作った私としては喜ばしいことですよ
白菜を最初に少しにんにくで焼き付けておくのがポイントです☆
香ばしい香りも一緒に食べられる!
・・・・て思ってたら、私のお料理隊長フィーユさんが
圧力鍋でベーコンポトフを作ってみえました!あぁ、美しい、
ザワークラウトすげーたっぷりでなんとも羨ましい・・・・ジュル
フィーユさんの「ベーコンポトフ」はコチラ!!
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●ほんのり酸味、野菜の甘み♪ 白菜とベーコンのトマト煮●
材料(3人分くらい)
白菜 4分の1カット
トマト 半分
玉ねぎ 半分
ベーコン 150g←結構たっぷりです、100gで◎
にんにく(包丁の腹でつぶす) ひとかけ
水 200㏄
塩コショウ 適量
あればローリエ 1枚
お好みのハーブ(仕上げ用) 適量 ←なくても◎、乾燥でも◎
作り方
① 白菜は、葉の中側からみて2等分し、 鍋の大きさで大きすぎるなら葉の外側を2等分します これで3ブロックに分かれます。 トマトはぶつ切りに、玉ねぎは2等分にします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
② 圧力鍋に油(分量外)をひき、にんにくを入れて中火にし、香りが立ったら白菜を入れて少し焼き色をつけます。 最初は固いので、分けて焼いても。 焼き色がついたら水と①の残り野菜を入れ、蓋をします。
③ 低圧にセットして強火にかけ、しゅしゅしゅーとなったら弱火にして7分加圧します。
7分後、火を止めて自然減圧します。 蓋をあけて、塩コショウで味を整えます。
仕上げに、みじん切りにした生のハーブを混ぜたら・・・
出来上がり☆
お野菜の甘みとベーコンからうまみが出るので、味付けは最後に塩コショウを振って出来上がりデス☆
低圧で作ったので、高圧の時間ははっきりしません・・・・。ごめんちゃい
トマトの酸味が爽やかに効いて、
白菜は甘く、焼き目ほろ苦く・・・・
白菜の使い方に困ってて、1個はなかなか買わないのですが、
これなら好んでまるっと大型1個、買えるかも!と思えた1品です♪
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相方、喉の手術をしたときに先生から
「刺激物はしばらく避けましょう」と言われたので
大好きなカレー、麻婆豆腐は今月封印やな・・・と作ってなかったのです。
「カレーお作りしたいですが、来月まであと少し、我慢ですね」というと
「え?俺、昼にふつーにばくばく食ってるけど?」
・・・・・・・・・・・・・・・・撃沈(A;;´Д`)ゞ
ここで一句
気を配り 見えないところで 刺激物 ゆのみ
ご愁傷様です・・・・・・・・・・・・爆
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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