おおっ、とうとうカレースープの登場か笑?
と思いきや、このカレー色の正体は・・・
にんじんです♪
『カレー風味』にしたスープですが、色は人参のおかげ・・・・
「やたっ、カレーだ!」とはしゃぐ相方を横目で見ながら
「実は人参ですよ」と言うと
「ほえ、カレーの風味もするけど、人参の甘みもあるね、人参臭くないし。」とご満悦♪
ちょとコクを出すために、
生クリームをちょろりと入れると
味が引き締まります☆
にんじんを使ったケーキやジュースにならって、
にんじんはすりおろしてあります。すりおろすことで、たっぷり摂取できます☆
にんじんのカロテンはビタミンAに変わります、
ビタミンAって、風邪ひき予防からガン予防までとっても効力があるんですって~!
で・・・
どーしてもハンバーグが食べたくて・・・・あやさんのブログを見てたら・・・
コロコロハンバーグ、たっぷり肉500グラムで作って半分は冷凍庫へ!
これでいつでも食べたいときにハンバーグが私の口に♪♪(。゚_ゝ゚)グフフ
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●あま~いしっと~り にんじんのスープ カレー風味●
材料(2人分)
人参 2分の1強
玉ねぎ 半分
ベーコン 40g
にんにく 1かけ
水 650㏄
コンソメの素 ティスプーン1杯ほど
クミン、ガラムマサラ 各2、3振り
塩 小匙2分の1くらい~
生クリーム 大匙2分の1
作り方
① 人参、玉ねぎ、にんにくはすりおろします。ベーコンは細く切ります。
鍋に油(分量外)とにんにくを入れて中火にし、にんにくがぷつぷつしてきたら残りの野菜を入れて色が変わるまで弱い中火で炒めます(人参が色鮮やかになるまで)。
② ①に水、コンソメの素、塩少々を入れ、8分~10分ほど弱い中火で煮込みます。味を見つつ、クミン、ガラムマサラなどの香辛料を入れます。最後に生クリームを入れて混ぜたら・・・
できあがり☆
→カレーパウダーで◎です。カレー風味にするので、最初塩は少なめに入れ、カレー味にしてからまた味を整えるとうまくいきます♪
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ハンバーグにスープ、炊きたての圧力鍋ご飯、もう・・・、天高く ゆのみ肥える ふゆ(爆)!!
相方は昨日まさしく休肝日、
朝まで一滴もお酒を飲まれませんでした!
すごい、私が相方と知り合って初めてのことです。体調がわるくても『俺の命の水』と言いつつ
お酒を飲んでみえたので(おいおい)
すごいでしょ<(・ω・。)>エヘン!と言われるので
すごいすごいすごーい!!とハグする
・・・・・褒めたら育つ?かな?なんて思いながら(笑)
↓↓↓今日は雨がしとしと・・・一雨ごとに春が近づくのかな?↓↓↓
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