圧力鍋であっという間のスイーツ、なめらか~んなプリンです♪
カルーアリキュールでほんのりコーヒー味・・・【*´∇`p| ゚+。
甘いもの苦手な相方に
「おおっ これは美味い、これってまだある?明日も食べられる?」
とうほうほなコメントを言わせてしまう
しっとりなめらか~感めちゃ高ですヽ(´□`。)ノ・゚!
でも、作り方はめちゃ簡単☆
オーブンや炊飯器のプリンとはまた違う食感です☆
きりっと冷やして
おいひぃ~♪☆
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●圧力鍋でつくる しっとりなめらかプリン●
材料(カップ4個分)
【プリン】
a全卵 1個
a黄身 1個分
aグラニュー糖 大匙2
b牛乳 130cc
b生クリーム 130cc
カルーアミルクリキュール 大匙1 ←なければバニラエッセンス 少々 なくても◎
【カラメルソース】
グラニュー糖 大匙2
水 大匙2
お湯 適量
作り方
① ボールにaを入れてよく混ぜます。
② 鍋にbを入れて人肌程度にあたためたら、①に少しづつ流し入れて伸ばしながら混ぜます。
カルーアミルクリキュールを入れて更に混ぜ、濾し器で濾してカップに流しいれます。
③ 圧力鍋に水(分量外)を200cc入れ、蒸しカゴにカップを載せ、蓋をして加圧します。
しゅしゅーと言い出したら弱火にし、1分。 火を止めて10分蒸らし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④ フライパンにグラニュー糖と水をいれ、中火にして茶色に変るまで焦がし、お湯をさしながら伸ばします。
ひやしたプリンに上からソースをかけて・・・
できあがり☆
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カルーアミルクリキュールが我が家にはあったのですが、
なかったら、お家にあるブランデーやラム、コアントロー、なんでも◎です♪
バニラエッセンスとはまたちょとちがった風味です
チョコとはちょこっと違うバレンタイン
これでもいけるかもヾ(*>_っ<)ノ!!?
・・・ていうか
自分がはまるかも(笑)
↓↓↓美味しそう~♪↓↓↓
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