ごぼうの金平を作ろうかなぁと思い買ったのですが。
なんてったって
千切りがめんどくさい!!爆
自分も含めてなのですが、
切り方ひとつで売れる食べ物売れない食べ物の代表格
金平ごぼう。
小さい時から食べている形が不思議と「これはこういう形でこそこれ!」
みたいな先入観があって
ささがけにした金平ごぼうは
まったく!!と言っていいほど箸をつけない実家。
なのに、千切りにすると
苦労してめんどくさいのを苦労して切ったのに・・・・
と母上が嘆くほど
作るそばから←つまみ食いともいう(笑)
なくなっていきます。
実家では金平は丼に山盛り(笑)それでもすぐに無くなってしまう・・・
食べる側の人はいいのです
自分が作るとなると
「あ~くそめんどくさいー(-д-`*)」
でも自分もささがけ金平は食べたくないので
「あ~くそめんどくさいー(-д-`*)」と言いつつごぼうを切るのです・・・
で。
まっすぐのまま、圧力鍋で柔らかくして
柔らかくなったところをたたいて
味をしみこませたらどうだろう?
と思って作ってみたのがコレ。
圧力鍋でごぼうを5分ほど加圧してビニール袋に入れてごりごりたたき、
砂糖+醤油+酒+ごま油+豆板醤 を混ぜたタレに絡ませて
頂きます♪
すぐ食べないでも、食べる直前まで漬けても
翌日でも大丈夫、4,5日は持ちます♪金平と一緒です(・∀・)♪
沢山作って余りましたら小分けにして冷凍。
食べたいときに冷蔵庫で自然解凍すれば◎。
なんだかね、ちょっといいおつまみ系って感じで
ごぼうのごつごつさ+金平感覚、両方味わえてなんだかね、いいかんじです(〃゚∀゚)
油少なく繊維たっぷり、女子には嬉しい!
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世の中では、沢山の忠告の上で「壁」に向かう「卵」の側にいると
発言した勇気ある日本人作家と一緒に
この金融危機を寝て過ごそうとしている政治家さんが
ニュース映像で流れるのを見て
同じ日本人だよなぁ・・・とため息をついた相方&ゆのみです
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